いつもよりゆっくり起きた休日は、朝昼兼用のブランチメニューを楽しんでみませんか?
今日は、蒸し暑い朝でもさっぱり食べられる、初夏におすすめの「ブランチ」レシピを3つご紹介します♪
爽やかな味わい!「大葉香る梅しらす丼」
ご飯の上にしらすと千切りにした大葉、梅を添えるだけ!大葉と梅の風味が爽やかな丼レシピです。
材料をのせてすぐにできるので、「キッチンで火を使いたくないな…」なんてときにも助かりますよ。
なお、醤油を少し入れていますが、しらすと梅にも塩分があるため、醤油の量はお好みで調整してくださいね。
(1分で完成!大葉香る梅しらす丼 by Y’sさん)
食欲がない朝に◎「納豆・オクラ・トマトのネバネバ丼」
細かく切ったトマト、シソ、納豆、レンジ加熱したオクラをご飯にのせて完成です。
蒸し暑くて食欲がない朝でも、食べやすいですよ!
納豆にオクラとトマトを加えると、ネバネバ感が抑えられて、よりさっぱりと食べられるのだそう。
(納豆とオクラ、トマトのネバネバ丼 by CatherineSさん)
美容にも嬉しい!「アボカドとBLTサラダうどん」
BLTサンドならぬ、「BLTうどん」のレシピです。
うどんにベーコンとレタス、トマトとアボカドを加えた、サラダ仕立ての食べやすいメニュー♪ボリュームがあり、ブランチにぴったりです。
栄養価が高いアボカドが入っているため、美容と健康にも嬉しい一品ですよ。
(暑い日にぴったり☆アボカドとBLTサラダうどん by kaana57さん)
まるでチーズケーキ!「ヨーグルトトースト」
ブランチはトースト派の方におすすめ!食べると「チーズケーキ」のような爽やかさが楽しめるレシピです。
砂糖とレモン汁を混ぜたヨーグルトを食パンに塗り、チーズをのせて焼いたら出来上がり。はちみつをかけて食べてくださいね。
バナナやリンゴをのせて焼くのもおすすめだそうですよ!
(食べたら◯◯の味がする!?カンタン夏向き「ヨーグルトトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
トマトたっぷり!「冷たいトマト・スパゲッティ」
トマトとフレッシュバジルを使った、冷製パスタです。
トマトソースの他に、完熟トマトを丸ごとトッピングしているので、さっぱりとした酸味を存分に楽しめます。バジルの香りも心地いい♪
お店で食べているかのような、爽やかな一品ですよ〜!
(さわやかブランチにぴったり「冷たいトマト・スパゲッティ」 by HOMARYさん)
初夏にぴったりのブランチレシピをご紹介しました。
のんびりできる休日の朝に、ぜひ試してみてください♪