今週はトマトにはなくてはならないハーブ、フレッシュ・バジルを使った冷たいパスタブランチです。
トマトの冷製ソースに完熟トマトを丸ごとそえて、さわやかなバジルの風味でいただきます。真っ赤なトマトにグリーンが目に鮮やか、そして完熟トマトの味も香りも引き立ててくれるバジルで、梅雨空のウィークエンドをさわやかに楽しんでみてくださいね!
「冷たいトマト・スパゲッティ」
材料(2人分・調理時間約30分)
- スパゲッティ………160g
- トマト中サイズ………2個
- 瓶入り裏ごしトマト………2カップ
- 塩、ブラックペッパー………適宜
- フレッシュバジル………適宜
- オリーブオイル………大さじ5
- ガーリック………1片
*裏ごしトマトがなければ、缶詰のカット・トマトをジューサーでなめらかにして使う
作り方
- 小鍋を中火にかけオリーブオイルを熱し、薄くスライスしたガーリックをいれてすぐに火から外し、そのまま冷ましておく
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、トマトを20~30秒間いれて水に取り、皮を剥いておく。その鍋にスパゲッティを入れて茹でる
- 裏ごしトマトに塩、ブラックペッパーを加えて味を付け、(2)のトマトを入れて冷蔵庫に入れておく
- スパゲッティが茹で上がったら、ザルにとってさっと水洗いし、よく水を切って(3)のトマトソースと和え、器に盛りつけてトマトをのせ、(1)をかけてバジルを散らす。
Have a nice weekend
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初出:2008年6月19日