さわやかブランチにぴったり「冷たいトマト・スパゲッティ」

 

Tomato Sp.jpg
今週はトマトにはなくてはならないハーブ、フレッシュ・バジルを使った冷たいパスタブランチです。

トマトの冷製ソースに完熟トマトを丸ごとそえて、さわやかなバジルの風味でいただきます。真っ赤なトマトにグリーンが目に鮮やか、そして完熟トマトの味も香りも引き立ててくれるバジルで、梅雨空のウィークエンドをさわやかに楽しんでみてくださいね!

 

「冷たいトマト・スパゲッティ」

材料(2人分・調理時間約30分)

    • スパゲッティ………160g
    • トマト中サイズ………2個
    • 瓶入り裏ごしトマト………2カップ
    • 塩、ブラックペッパー………適宜
    • フレッシュバジル………適宜
    • オリーブオイル………大さじ5
    • ガーリック………1片

*裏ごしトマトがなければ、缶詰のカット・トマトをジューサーでなめらかにして使う

 

作り方

  1. 小鍋を中火にかけオリーブオイルを熱し、薄くスライスしたガーリックをいれてすぐに火から外し、そのまま冷ましておく
  2. 鍋に湯をたっぷり沸かし、トマトを20~30秒間いれて水に取り、皮を剥いておく。その鍋にスパゲッティを入れて茹でる
  3. 裏ごしトマトに塩、ブラックペッパーを加えて味を付け、(2)のトマトを入れて冷蔵庫に入れておく
  4. スパゲッティが茹で上がったら、ザルにとってさっと水洗いし、よく水を切って(3)のトマトソースと和え、器に盛りつけてトマトをのせ、(1)をかけてバジルを散らす。

 

Have a nice weekend

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初出:2008年6月19日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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