おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は「揚げ玉(天かす)」
うどんにトッピングしたり、たこ焼きやお好み焼きにいれたりとアレンジ自在な揚げ玉(天かす)。
今ではコンビニでも手軽に手に入るので、いつもストックしています。 我が家ではもっぱらおにぎりに入れて、ハマる味わいを楽しんでいます。
あったかご飯にまぜるだけですぐできるのもgood! 冷やご飯を使う場合は、レンジ加熱してから作ってくださいね。
たこ焼きなどで使って余った天かすや青のりがあれば、ぜひお試しください。
【揚げ玉と青のりで簡単!香ばしい「たぬきおにぎり」】
材料&分量(2個分)
- 揚げ玉(天かす) 大さじ4
- めんつゆ 大さじ1
- ごはん お茶碗たっぷり1杯分(250g)
- 青のり 小1
- 塩 ひとつまみ
作り方
材料を全て混ぜ、おにぎりにするだけ!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!