揚げ玉と青のりで簡単!香ばしい「たぬきおにぎり」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

天かす

今日の主役は「揚げ玉(天かす)」

うどんにトッピングしたり、たこ焼きやお好み焼きにいれたりとアレンジ自在な揚げ玉(天かす)。

今ではコンビニでも手軽に手に入るので、いつもストックしています。 我が家ではもっぱらおにぎりに入れて、ハマる味わいを楽しんでいます。

あったかご飯にまぜるだけですぐできるのもgood! 冷やご飯を使う場合は、レンジ加熱してから作ってくださいね。

たこ焼きなどで使って余った天かすや青のりがあれば、ぜひお試しください。

【揚げ玉と青のりで簡単!香ばしい「たぬきおにぎり」】

たぬきおにぎり

材料&分量(2個分)

  • 揚げ玉(天かす) 大さじ4
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごはん お茶碗たっぷり1杯分(250g)
  • 青のり 小1
  • 塩 ひとつまみ

作り方

材料を全て混ぜ、おにぎりにするだけ!

たぬきおにぎり

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング