おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。 今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、かぶ。
かぶはお漬物でも炒めてもおいしいので、買い物に行くたびに購入します。普段は、だし粉や甘酢で浅漬けにすることが多いかな。
今日はまだまだ寒い朝にうれしい、とろりととろける「かぶとベーコンの簡単スープ」レシピをご紹介します。
すべての材料を鍋に入れて、5分煮るだけ!味付けも簡単で、体がぽかぽかあたたまる1杯です。
【5分煮るだけ!簡単とろける「かぶとベーコンのスープ」】
材料&分量:約2人分 調理時間:約8分
- 小さめのかぶ 2個
- ベーコン 2枚
- コンソメキューブ 1個
- あらびきこしょう 少々
作り方・手順
1) かぶは皮を剥き、薄めのくし切りにする。葉はお好みの量をみじん切りにする。ベーコンは8mm幅に切る。
2) 小鍋にコンソメと水300mlを入れ、沸騰させる。
3) すべての具材を鍋に入れ、5分ほど煮てかぶがとろけたらできあがり。お好みであらびきこしょうをふってどうぞ!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!