5分煮るだけ!簡単とろける「かぶとベーコンのスープ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。 今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

かぶ

今日の主役はこちら、かぶ。

かぶはお漬物でも炒めてもおいしいので、買い物に行くたびに購入します。普段は、だし粉や甘酢で浅漬けにすることが多いかな。

今日はまだまだ寒い朝にうれしい、とろりととろける「かぶとベーコンの簡単スープ」レシピをご紹介します。

すべての材料を鍋に入れて、5分煮るだけ!味付けも簡単で、体がぽかぽかあたたまる1杯です。

【5分煮るだけ!簡単とろける「かぶとベーコンのスープ」】

かぶとベーコンのスープ

材料&分量:約2人分 調理時間:約8分

  • 小さめのかぶ 2個
  • ベーコン 2枚
  • コンソメキューブ 1個
  • あらびきこしょう 少々

作り方・手順

1) かぶは皮を剥き、薄めのくし切りにする。葉はお好みの量をみじん切りにする。ベーコンは8mm幅に切る。

2) 小鍋にコンソメと水300mlを入れ、沸騰させる。

3) すべての具材を鍋に入れ、5分ほど煮てかぶがとろけたらできあがり。お好みであらびきこしょうをふってどうぞ!

かぶとベーコンのスープ

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング