平日の朝はスピード勝負。なるべく手早く、短い時間で、お腹も栄養も満たされる朝ごはんを作りたいですよね。
今日は、簡単に作れてぱぱっと完成する、忙しい朝に助かるのっけ丼レシピを5つご紹介します♪
レンチンでOK!「もやし坦々そぼろ丼」
火を使わず、レンチン加熱のみで作れる簡単メニュー!
たっぷりもやし、そしてひき肉でボリューミー。お腹も大満足の1品です。
お好みで辛みをプラスしてもいいですね◎
(火を使わずレンジだけ!ボウル1つで簡単「もやし坦々そぼろ丼」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
半熟とろとろ♪「さんま蒲焼のミニ丼」
さんまの蒲焼缶に卵を組み合わせた丼レシピ♪卵はとろとろの半熟に仕上げるのがおすすめ。
朝から魚料理は少しハードルが高いですが、缶詰を活用すればお手軽です。
(さんま蒲焼のミニ丼 by 筋肉料理人さん)
焼き鳥缶で!「簡単すぎる親子丼」
焼き鳥缶+生卵で、なんちゃって親子丼に!1分ほどで完成する超スピードメニューです♪
いつもの味に飽きてしまった時の卵かけご飯アレンジとしてもgood◎
(簡単すぎる親子丼!! by マムチさん)
ボリューミーなのにヘルシー!「やっこ飯」
ヘルシーな豆腐がメインになる、やっこ飯!
低カロリーでありながらもタンパク質が豊富なので、しっかりお腹にたまって満足度が高いですよ♪
豆腐はスプーンですくって、青ネギはキッチンバサミでカットすれば、包丁もまな板も使わずに作れちゃいますよ。
(包丁もまな板も使わない!5分で簡単「やっこ飯」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかり さん)
火を使わない♪「かにかまアボカド丼」
カニカマとアボカドを塩麹で和えたら、あとはご飯にのせるだけ。火を使わず作れるのでとってもラクチン♪
オリーブオイルやごま油をプラスして風味づけしてもおいしそう!
塩麹が家にないという場合は、わさび醤油もおすすめだそうです。
(かにかまアボカド丼 by えんさん)
いかがでしたか?
のせるだけで満足度の高いメニューになるのっけ丼、忙しい朝にぜひ活用してみてくださいね。