包丁もまな板も使わない!5分で簡単「やっこ飯」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第105回目の今回は、包丁なし・まな板いらずで簡単にできる「やっこ飯」のレシピをご紹介します。

さっぱりとしたものが食べたい時におすすめの1品です。豆腐はスプーンですくって、青ネギはキッチンバサミで切れば、包丁・まな板なしでパパッと作れます。

キレイを磨くビューティポイント

豆腐に含まれるタンパク質や青ネギに含まれるビタミンCは、美肌づくりをサポートする働きが期待できると言われています。

包丁もまな板も使わない!5分で簡単「やっこ飯」

包丁もまな板も使わない!5分で簡単「やっこ飯」

<調理時間の目安>

5分

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • ご飯…茶碗2杯分
  • 絹ごし豆腐…200g
  • 塩昆布…8g
  • 白すりごま…大さじ1/2
  • 青ネギ…適量
  • 醤油…適量

<作り方

1. 器にご飯を盛り、豆腐をスプーンですくってのせる。

包丁もまな板も使わない!5分で簡単「やっこ飯」

2. 塩昆布をのせて、白すりごまをかけ、青ネギをキッチンバサミで切りながら散らす。食べる時に醤油をかける。

包丁もまな板も使わない!5分で簡単「やっこ飯」

調理のワンポイントアドバイス

  • 柚子胡椒やわさび、おろし生姜を添えるのもおすすめです。

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月19日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

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