おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第105回目の今回は、包丁なし・まな板いらずで簡単にできる「やっこ飯」のレシピをご紹介します。
さっぱりとしたものが食べたい時におすすめの1品です。豆腐はスプーンですくって、青ネギはキッチンバサミで切れば、包丁・まな板なしでパパッと作れます。
キレイを磨くビューティポイント
豆腐に含まれるタンパク質や青ネギに含まれるビタミンCは、美肌づくりをサポートする働きが期待できると言われています。
包丁もまな板も使わない!5分で簡単「やっこ飯」
<調理時間の目安>
5分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- ご飯…茶碗2杯分
- 絹ごし豆腐…200g
- 塩昆布…8g
- 白すりごま…大さじ1/2
- 青ネギ…適量
- 醤油…適量
<作り方>
1. 器にご飯を盛り、豆腐をスプーンですくってのせる。
2. 塩昆布をのせて、白すりごまをかけ、青ネギをキッチンバサミで切りながら散らす。食べる時に醤油をかける。
調理のワンポイントアドバイス
- 柚子胡椒やわさび、おろし生姜を添えるのもおすすめです。
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月19日(予定)もどうぞお楽しみに…!