おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、キャベツ。
「春キャベツ」がおいしい時期がやってきます。
食材などが高騰している今でも割とリーズナブルに食卓に並ぶのがキャベツ。コンビニでも手軽に千切りキャベツが手に入りますね。
キャベツは、ビタミンCが豊富で食物繊維も含まれます。
また、キャベツの代表的な栄養の1つであるビタミンUは「キャベジン」といわれる成分で、疲れた胃を整える効果が高いといわれています。飲み過ぎた翌日にも良いですね。
今日はそんなキャベツとチーズを使った、忙しい朝でも作れる簡単すぎるトーストをご紹介します。
レシピってほどでもないほど簡単ですが、子どもたちが「これおいしい!」と言ってくれる我が家の定番。「もう冷蔵庫に何もない」…そんな朝に登場する、人気メニューです。
【具材2つだけ!ハマるおいしさ「簡単キャベチーズトースト」】
材料&分量(1人分)
- 食パン 1枚
- キャベツ 2~3枚(千切りキャベツなら2つかみくらい)
- マヨネーズ 適量
- 塩 少々
- スライスチーズ 1枚
作り方・手順
1) キャベツは芯をとりのぞき、千切りする。
2) パンにマヨネーズ を適量ぬり、千切りキャベツをのせる。塩をぱらぱらとふり、チーズをのせる。
3) トースターで5、6分ほど焼いたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!