さっ作れて朝でも食べやすい、軽い口当たりの蒸しパン。
合わせる食材や調味料によって、いろんな味わいを楽しめるところも魅力です。
今日は、レンジでチンするだけで作れてとっても手軽な蒸しパンレシピを4つご紹介します。
優しい甘さ♪「バナナたまご蒸しパン」
バナナの優しい甘さを活かした、バナナたまご蒸しパン。
ボウルで材料をぐるぐると混ぜていったら、カップやココットに入れてレンジでチンするだけ♪
砂糖を黒糖に替えると、コクが出ておいしくなりますよ◎
(レンジでもできちゃう♪優しい甘さの簡単「バナナたまご蒸しパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ホットケーキミックスで簡単!「黒ごまきなこ蒸しパン」
便利な「ホットケーキミックス」を使った蒸しパンレシピ!
耐熱容器で材料を混ぜてレンジにかければ、洗い物も少なく済みますよ◎
黒ごま、そしてきなこがふわっと香る、甘さ控えめの1品。はちみつや黒蜜などをかけて食べるのもおすすめです◎
(作り置きOK!電子レンジ+ホットケーキミックスで簡単「黒ごまきなこ蒸しパン」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかり さん)
ダイエット中でも安心!「おから蒸しパン」
たんぱく質、食物繊維たっぷりのおからを使った、ヘルシーな蒸しパン!
おからパウダー、ベーキングパウダー、卵などを混ぜたら、レンチン2分でふかふかのおから蒸しパンが完成しますよ◎
低糖質で食物繊維たっぷりだから、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。こちらの写真はレーズンを入れてアレンジをしているようです◎
(5分でフカフカおから蒸しパン by えつこさん)
隠し味は醤油!中華蒸しパン「マーラーカオ」
中華蒸しパンの「マーラーカオ」。本来は重曹や三温糖を使いますが、こちらのレシピではなんと…醤油を使って手軽に色と風味をプラス!
はちみつやオイルを足すことで、しっとり感も◎
異国の味を、手軽に自宅で再現してみましょう♪
(レンジ2分だけ!驚きの簡単レシピ♪中華蒸しパン「マーラーカオ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
朝食だけでなく、おやつなどの軽食にもぴったりの蒸しパン♪
ナッツやチョコ、ドライフルーツなど、ちょい足しして楽しむのもおすすめですよ◎