フライパンだけで簡単!ほっくり甘い「温野菜サラダ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

野菜たくさん

今日の主役は「根菜」

定期的に産直野菜を頼んだり、いただいたり。いつも野菜だけはたっぷりストックしている我が家。

今日はたっぷりの野菜+フライパンで作る、簡単温野菜サラダを紹介します。

使う野菜はお好みですが、根菜は必須!フライパンの下に敷き詰めて、あとはお好きな野菜をのせて、蓋つきのフライパンさえあれば簡単にできちゃいますよ。

根菜は体をあたためてくれるので、冷えやすい方にもおすすめのレシピです。

【フライパンだけで簡単!ほっくり甘い「温野菜サラダ」】

温野菜サラダ

材料&分量(調理時間:20分

  • にんじん 4cm
  • お好み野菜 24cm位のフライパンにのる程度
  • (A)お好みオイル 大さじ2
  • (A)米酢、みそ 大さじ1
  • (A)はちみつ(または砂糖) 大さじ1/2

作り方

1) にんじんは5mm幅に切る。ブロッコリーなどは大きさを揃えて、カブ等やわらかい野菜はくし切り、いも類は皮をむいて水にさらし1cm幅に切る。

2) フライパンより少し大きいサイズのホイルにくしゃっとしわをつけて、フライパンの上にのせる。

3) まずにんじんを並べ、その上に野菜を並べる。

※ごぼうやれんこんなど他の根菜を使う場合は、にんじんと同じく下に並べる

4) ホイルの下に水を入れ、中火で湯気がたったら蓋をしめて8分ほど蒸す。すっと串が通ったら器に盛る。

5) (A)を混ぜたドレッシングをかけていただく。

ドレッシング はお好みのものでもOKです!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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