おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、「ピーナッツバターのミニ食パン」の作り方です。
パウンド型で作る小さな食パンに、ピーナッツバターをたっぷりと巻き込みました!ピーナッツバターの香ばしい味わいと、ミルキーな食パンの相性は抜群ですよ◎
軽くトーストして食べるのがおすすめです。
パウンド型で焼ける「ピーナッツバターのミニ食パン」レシピ
材料(18cmパウンド型(18×6.5×高さ6cm) 1台分)
- (A)強力粉(イーグル)・・・130g
- (A)スキムミルク・・・13g
- (A)イースト・・・2.5g
- (B)水・・・90g
- (B)きび砂糖・・・13g
- (B)塩・・・2.5g
- バター(無塩)・・・13g
- ピーナッツバター・・・50g
下準備
- 型に薄くバター(分量外)を塗り、敷紙をセットする
- 焼成までに天板をセットした状態で、オーブンに予熱を入れる
作り方
1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)とバターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。
2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。
3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)
4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。
5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。
6) とじ目を上にして、手で厚みを慣らし、めん棒で20cm四方の大きさに伸ばす。周囲1cmほどを空けて、ピーナッツバターを塗り広げる。
7) 手前から奥に向かって巻き、巻き終わりをとじる。
8) とじ目を横にし、縦半分に切り、断面を上に向ける。
9) 2本の生地を編み、両端の生地をしっかりつなげる。型に入れて、ラップ・または濡れ布巾をかぶせて35〜40℃のところで二次発酵をとる。(20~30分ほど)
10) 上の写真くらいまで膨らみ、生地が型の9割の高さまで大きくなれば発酵終了。180℃で予熱しておいたオーブンで、20分前後焼く。
11) 焼き上がったら型から出してケーキクーラーに移し、しっかり冷ましたら出来上がり。
ポイント
- 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
- 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
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