冬シーズンの定番野菜といえば白菜。白菜は加熱時間が短く、作り置きもしやすいので、夕飯の鍋料理だけでなく朝ごはんの1品にも活躍しますよ◎
今日は、寒い季節に体が温まって、ご飯にもよく合う!間違いないおいしさの白菜の煮物レシピを3つご紹介します。
だしの風味が◎「白菜のおかか煮」
具材は白菜のみ!シンプルながらも、たっぷりと加えたかつお節の風味が効いた、旨みたっぷりの1品♪
白菜は、加熱するほど柔らかくなります。クタクタに煮えたのがお好みの方は、一旦冷ましてからもう一度火を入れると柔らかさが増しますよ◎
(だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き by フードコーディネート Mayu*さん)
レンジで作れる♪「白菜とベーコンのうま煮」
レンチン調理だから、忙しい朝でもラクラク◎
ベーコンのうま味がよく染みた、ご飯が進むうま煮!
味付けはめんつゆ+ポン酢。そこにバターを加えることでコクがプラスされ、まろやかな味わいになりますよ。
(ご飯がすすむ♪レンジで簡単作り置き「白菜とベーコンのうま煮」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
フライパン1つで♪「牛肉と白菜のすき煮」
フライパンで作る、牛肉と白菜のすき煮。
醤油、みりん、砂糖などで甘じょっぱく味付けして、ご飯が進む1品に♪
ポイントは、牛肉に火を通しすぎないこと。加熱で固くなりすぎてしまうのを防いで、柔らかく仕上がりますよ◎
(お肉がやわらか♪簡単「牛肉と白菜のすき煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
今回ご紹介した白菜の煮物は、作り置きしてもOK。その場合は、食べる直前にレンジで温め直すとおいしくいただけますよ◎
秋冬にぴったりな食材を使ったあったかレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。