おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」がスタート!!
今日の主役はこちら、厚揚げ。
お豆腐を揚げた「厚揚げ」。実は昔は苦手でしたが、「絹揚げ」を食べてからは大好きになりました。
「畑の肉」といわれる大豆を使用していて、良質なタンパク質も多く栄養価の高い厚揚げには、ミネラル・ビタミンも!
今日は、そんな厚揚げ+チーズで作る、お肉なしでもキャベツなしでも大満足な一品「厚揚げのお好み焼き風」をご紹介します。
ボリュームがあるだけでなく5分でさっと作れるので、「あと1品欲しい」という時にも活躍します。さらに、お酒のおつまみにもおすすめです。低糖質ダイエット中にも良いかもしれませんね!
厚揚げは「絹生揚げ」という、中がぷるんとしたタイプがおすすめですが、普通の厚揚げでもOKです!
【5分で簡単!チーズがとろける「厚揚げのお好み焼き風」】
材料&分量(調理時間:5分)
- 厚揚げ 1枚(正方形のもの)
- とけるチーズ 適量(シュレッドタイプでもスライスチーズでも可)
- かつおぶし、小ねぎ 適量
- お好みソース、マヨネーズ 適量
作り方・手順
1) 厚揚げは厚さが半分になるよう、横向きに切り、トースターで加熱できるバット、またはアルミホイルの上に、片方は切り口を上に、もう片方が切り口を下にしてのせる。
2) 切り口が上になっている厚揚げにチーズをのせ、5分間チーズが溶けるまで焼く。
3) お皿に、チーズをのせた厚揚げをのせ、その上にチーズをはさむようにしてもう片方の厚揚げをのせる。
3) マヨネーズ 、ソースをかけ、小口切りしたねぎをのせる。仕上げにかつおぶしをのせたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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