5分で簡単!チーズがとろける「厚揚げのお好み焼き風」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」がスタート!!

厚揚げ

今日の主役はこちら、厚揚げ。

お豆腐を揚げた「厚揚げ」。実は昔は苦手でしたが、「絹揚げ」を食べてからは大好きになりました。

「畑の肉」といわれる大豆を使用していて、良質なタンパク質も多く栄養価の高い厚揚げには、ミネラル・ビタミンも!

今日は、そんな厚揚げ+チーズで作る、お肉なしでもキャベツなしでも大満足な一品「厚揚げのお好み焼き風」をご紹介します。

ボリュームがあるだけでなく5分でさっと作れるので、「あと1品欲しい」という時にも活躍します。さらに、お酒のおつまみにもおすすめです。低糖質ダイエット中にも良いかもしれませんね!

厚揚げは「絹生揚げ」という、中がぷるんとしたタイプがおすすめですが、普通の厚揚げでもOKです!

【5分で簡単!チーズがとろける「厚揚げのお好み焼き風」】

厚揚げのお好み焼き風

材料&分量(調理時間:5分

  • 厚揚げ 1枚(正方形のもの)
  • とけるチーズ 適量(シュレッドタイプでもスライスチーズでも可)
  • かつおぶし、小ねぎ 適量
  • お好みソース、マヨネーズ  適量

作り方・手順

1) 厚揚げは厚さが半分になるよう、横向きに切り、トースターで加熱できるバット、またはアルミホイルの上に、片方は切り口を上に、もう片方が切り口を下にしてのせる。

2) 切り口が上になっている厚揚げにチーズをのせ、5分間チーズが溶けるまで焼く。

3) お皿に、チーズをのせた厚揚げをのせ、その上にチーズをはさむようにしてもう片方の厚揚げをのせる。

3) マヨネーズ 、ソースをかけ、小口切りしたねぎをのせる。仕上げにかつおぶしをのせたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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