トースターで簡単!マッシュルームとベーコンの「タルティーヌ」

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、「マッシュルームとベーコンのタルティーヌ」の作り方です。

朝ごはんにぴったりの、ボリューム満点のタルティーヌ。具材をにんにくでほんのり香り付けするとさらに美味しくなるので、どんどん食べられちゃいますよ◎

仕上げにパセリを散らして、カフェの朝ご飯気分を楽しみましょう〜!

ボリューム満点!「マッシュルームとベーコンのタルティーヌ」レシピ

マッシュルームとベーコンのタルティーヌ

材料(2人分)

  • ブラウンマッシュルーム・・・1パック(120g前後)
  • ブロックベーコン・・・60g
  • にんにく・・・ひとかけ
  • オリーブオイル・・・適量
  • バター(有塩)・・・適量
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • パセリ・・・適量
  • 塩、黒こしょう・・・適量
  • お好みのパン・・・2枚

下準備

  • ブラウンマッシュルームは4〜6等分の食べやすい大きさに切る
  • ブロックベーコンは7〜8mm角の棒状に切る
  • にんにくは薄切りにする
  • バターは室温で柔らかくする
  • パセリはみじん切りにする

作り方

1) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。

ブラウンマッシュルーム、ベーコンを加え、全体を炒め合わせ、塩・黒こしょう少々をふる。ベーコンから油が出てきて、マッシュルームにも軽く火が通ればOK。

マッシュルームとベーコンのタルティーヌ

2) お好みのパン(カンパーニュなど)に柔らかくしたバターを塗り、(1)を適量乗せる。

上からピザ用チーズを散らし、トースターでこんがりと色がつくまで焼く。

マッシュルームとベーコンのタルティーヌ

3) 焼き上がったら、パセリを散らして出来上がり。

ポイント

焼き時間はトースターの火力によって変わりますが、食材には火が通っているので、チーズが溶けてこんがりと色づく頃を目安に取り出してください。

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
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