秋の朝食やおやつに!「かぼちゃのジャムとメープルナッツのオープンサンド」

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、秋にぴったり!「かぼちゃのジャムとメープルナッツのオープンサンド」の作り方です。

ほくほくと優しい甘味のかぼちゃのジャムは、肌寒い時期にぴったり。

相性の良いメープルシロップ、ナッツ、ドライフルーツをたっぷりのせた、秋に似合うオープンサンドのレシピです♪

今回はパン・ド・カンパーニュを使っていますが、食パンなど、お好みのパンで楽しんでくださいね。

秋にお似合い♪「かぼちゃのジャムとメープルナッツのオープンサンド」レシピ

かぼちゃのジャムとメープルナッツのオープンサンド

材料(2人分)

▼かぼちゃのジャム(作りやすい分量)

  • かぼちゃ・・・正味200g ※皮と種を除いて計量してください
  • グラニュー糖・・・50g
  • バター(無塩)・・・40g
  • 塩・・・小さじ1/4

▼トッピング(作りやすい分量)

  • (A)ミックスナッツ(ロースト)・・・50g
  • (A)レーズン・・・20g
  • (A)クランベリー・・・20g
  • (A)メープルシロップ・・・大さじ2
  • クリームチーズ・・・適量
  • お好みのパン・・・2枚 ※パン・ド・カンパーニュや食パンなど

下準備

  • ミックスナッツは食べやすい大きさに砕いておく
  • レーズンとクランベリーは湯通しして、水気を拭き取っておく

作り方

かぼちゃのジャム

1) かぼちゃ、かぼちゃが浸かるくらいの水(分量外)、塩を鍋に入れ、竹串がスッと通るくらいの柔らかさになるまで茹でる。

かぼちゃのジャム

2) かぼちゃが柔らかくなったら、お湯を捨て、鍋の中でかぼちゃを潰して滑らかなペースト状にする。

かぼちゃのジャム

3) グラニュー糖、バターを加え、全体に馴染ませ、中火にかける。絶えず混ぜながら火にかけ、全体がふつふつと沸いてきたら火を止める。

かぼちゃのジャム

4) (3)が熱いうちに清潔な瓶に入れ、蓋をし、冷めたら冷蔵庫で保管する。

メープルナッツ

5) (A)をボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせる。(時間があれば、一晩漬け込んでもOK)

かぼちゃのジャムとメープルナッツのオープンサンド

6) お好みのパンに(4)のジャムを塗り、上に(5)のメープルナッツとドライフルーツ、ちぎったクリームチーズをのせて出来上がり。

ポイント

かぼちゃのジャムは、5〜7日程度を目安に早めに使い切るようにしてください。(保存期間は目安です。状態を見てご自身で判断してください)

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
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