おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、秋にぴったり!「かぼちゃのジャムとメープルナッツのオープンサンド」の作り方です。
ほくほくと優しい甘味のかぼちゃのジャムは、肌寒い時期にぴったり。
相性の良いメープルシロップ、ナッツ、ドライフルーツをたっぷりのせた、秋に似合うオープンサンドのレシピです♪
今回はパン・ド・カンパーニュを使っていますが、食パンなど、お好みのパンで楽しんでくださいね。
秋にお似合い♪「かぼちゃのジャムとメープルナッツのオープンサンド」レシピ
材料(2人分)
▼かぼちゃのジャム(作りやすい分量)
- かぼちゃ・・・正味200g ※皮と種を除いて計量してください
- グラニュー糖・・・50g
- バター(無塩)・・・40g
- 塩・・・小さじ1/4
▼トッピング(作りやすい分量)
- (A)ミックスナッツ(ロースト)・・・50g
- (A)レーズン・・・20g
- (A)クランベリー・・・20g
- (A)メープルシロップ・・・大さじ2
- クリームチーズ・・・適量
- お好みのパン・・・2枚 ※パン・ド・カンパーニュや食パンなど
下準備
- ミックスナッツは食べやすい大きさに砕いておく
- レーズンとクランベリーは湯通しして、水気を拭き取っておく
作り方
1) かぼちゃ、かぼちゃが浸かるくらいの水(分量外)、塩を鍋に入れ、竹串がスッと通るくらいの柔らかさになるまで茹でる。
2) かぼちゃが柔らかくなったら、お湯を捨て、鍋の中でかぼちゃを潰して滑らかなペースト状にする。
3) グラニュー糖、バターを加え、全体に馴染ませ、中火にかける。絶えず混ぜながら火にかけ、全体がふつふつと沸いてきたら火を止める。
4) (3)が熱いうちに清潔な瓶に入れ、蓋をし、冷めたら冷蔵庫で保管する。
5) (A)をボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせる。(時間があれば、一晩漬け込んでもOK)
6) お好みのパンに(4)のジャムを塗り、上に(5)のメープルナッツとドライフルーツ、ちぎったクリームチーズをのせて出来上がり。
ポイント
かぼちゃのジャムは、5〜7日程度を目安に早めに使い切るようにしてください。(保存期間は目安です。状態を見てご自身で判断してください)
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
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