パカッと開けたらすぐに食べられる、長期保存が効く缶詰。忙しい朝に便利な食材の1つですよね。
今日は、栄養価が高く、アレンジ力抜群!定番ストック食材「サバ缶」を使った簡単レシピをご紹介します♪
もやしでボリュームアップ♪「サバ缶スープごはん」
朝にさらっと食べやすい、サバ缶を使ったスープごはん♪
スープのベースはトマトジュース、もやしを加えてヘルシーにボリューム&栄養をアップ!
レシピ内にあるように、もやしは冷凍保存も可能!おいしさを長くキープできますよ。
(冷凍○○が朝の時短に便利すぎ!レンジで簡単「サバ缶スープごはん」 by料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかり さん)
ご飯にのせるだけ!「サバ缶ネギだくのっけ丼」
あったかご飯に、サバの味噌煮缶、トマトをのせて、刻んだねぎをたっぷり♪
醤油、ごま油で風味付けすれば、食べ応え抜群なのっけ丼の完成!
味噌煮缶を使うことで、少しの調味料だけで簡単に味が決まります◎
(火を使わず5分で簡単!大人気「サバ缶」のネギだくのっけ丼 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかり さん)
レンチンで作れる◎「サバ缶チゲ」
レンチンだけで作れるから、とってもお手軽!肌寒い朝にうれしい、あったかチゲスープ♪
ご飯を入れて雑炊風にしたり、卵を落として食べるのもおすすめです◎
(材料も手間もたったこれだけ!?レンチンで簡単「サバ缶チゲ」 by まきあやこ/Perch.さん)
うまみたっぷり!「さば缶とキャベツとトマトの彩りみそ汁」
出汁、サバ、トマトでうま味たっぷり!彩り鮮やかな、具だくさんお味噌汁♪
さっと煮るだけですべての具材に火が通るので、スピーディーに仕上がりますよ。
(具沢山!さば缶とキャベツとトマトの彩りみそ汁 by kaana57 さん)
パンに挟んで♪「さばメルト」
サバ缶は、朝のパンとも相性抜群◎たっぷりねぎと、とろ~りチーズを組み合わせた、その名も「さばメルト」!
時間が経つとねぎから水分が抜けてきてしまうので、できあがりのアツアツを召し上がってくださいね♪
(ねぎたっぷり さばメルト by まんまるらあて さん)
魚料理はハードルが高いイメージがありますが、サバ缶を使えばとってもお手軽ですよね。
栄養満点、簡単おいしいサバ缶レシピ、ぜひ試してみてくださいね♪