これは簡単!人気料理家さんの「サバ缶」朝ごはんレシピ3つ

 

常備しておくと、おかずが何も無い時に役立つ「サバ缶」。パカッと缶を開けるだけで、たんぱく質やカルシウムが手軽に摂取できる便利な保存食品です。

この記事では、そんな「サバ缶」で作る、フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さんによる簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します。

炊飯器で簡単!「サバ缶混ぜ寿司」

混ぜ寿司

サバの水煮缶+炊飯器で、簡単!さっぱりいただける、サバ缶混ぜ寿司です。

寿司飯は、炊飯器に洗ったお米、お酢や砂糖、塩、しょうが、そしてサバ缶を煮汁ごと入れて、残りの水を足して炊くだけ。

塩をして絞ったきゅうりを混ぜ、薄焼き卵や大葉をトッピングすれば完成です。

冷凍作り置きする場合は、きゅうりを混ぜる前の状態で保存してくださいね。

( 炊飯器で簡単!さっぱり美味しい「さば缶混ぜ寿司」 )

「さば缶混ぜ寿司」レシピ >>

チーズとろ~り「サバメルトサンド」

サバメルトサンド

ツナとチーズを挟んで焼いたツナメルトサンドの、サババージョン!サバ缶で作る「サバメルトサンド」です。

水煮缶のサバの水気を切ってマヨとみじん切りの玉ねぎを和え、チーズと一緒に食パンに挟んでフライパンでこんがり焼くだけ。

焼く時にオリーブオイルを使うと風味がアップします♪

チーズのとろーり食感をしっかり楽しみたい場合は、チーズの量を2倍に増やしてみてください!

( あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」 )

「サバメルトサンド」レシピ >>

火を使わず5分!「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」

旬の夏野菜ズッキーニとサバ缶を合わせた、さわやかなヨーグルトサラダです。

スライスしたズッキーニとサバの水煮缶、マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタードなどを混ぜるだけでとっても簡単♪

ズッキーニはスライサーなどを使ってスライスすると、忙しい朝も時短で作れますよ!

( 火を使わず5分で簡単!「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」 )

「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」レシピ >>

フードデザイナーのタラゴンさんおすすめ、「サバ缶」で作る朝食レシピをご紹介しました。

サバ缶には味噌煮もありますが、ご紹介レシピのようにアレンジするなら、水煮缶のほうが使いやすいかもしれません。

2種類を上手に使い分けたいですね!

 

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