ストックしておくと便利な缶詰のひとつが「サバ缶」!缶詰なら、魚料理のめんどうな下処理も不要。パカッと開けたらすぐに食べられるので、朝の時短に便利ですよね♪
今日はそんなサバ缶を活用した、簡単おいしい「サバ缶×ご飯」レシピを3つご紹介します。
炊飯器におまかせ!「さば缶混ぜ寿司」
サバ缶丸ごと+お酢などの調味料もいれて炊き込む、簡単混ぜ寿司!
大葉や薄焼き卵、ごまやミョウガ、海苔など、お好みのトッピングをするとさらにおいしくなります◎
お酢や薬味の風味で、さっぱりといただけますよ。
(炊飯器で簡単!さっぱり美味しい「さば缶混ぜ寿司」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
味付け簡単!「サバ缶のネギだくのっけ丼」
刻みネギがたっぷり♪サバ缶を使ったのっけ丼!
サバ缶の味噌煮を使うので、調味料を少し足すだけで味がしっかり決まりますよ。
意外と相性が良いのがサバ味噌とトマト◎この組み合わせをぜひ一度体験してみて♪
(火を使わず5分で簡単!大人気「サバ缶」のネギだくのっけ丼 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
カレー風味♪「さばと豆腐のヘルシー丼」
サバ缶、そしてヘルシーな豆腐をプラスしてボリュームアップ!
カレー風味が食欲をそそる、ヘルシーな丼ものレシピ。
トッピングの卵黄が、全体をまろやかにまとめてくれますよ♪
(大人気“サバ缶”で味付け簡単!「さばと豆腐のヘルシー丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
サバ缶に含まれる不飽和脂肪酸は、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを高めてくれる効果も♪
おいしい上に健康にも良いサバ缶を使ったレシピ、ぜひ朝ごはんに活用してみてくださいね。