2013年頃、その健康効果が注目されて大ブームになり、今や定番食材の1つとなった「サバ缶」。
生魚の調理はハードルが高い…というお料理ビギナーさんでも、下処理&調理済みの缶詰を使えば、お魚料理がラクラク♪しかも体によいなんて…本当に便利な食材ですよね!
今日は、そんなサバ缶を使って作る、忙しい朝にうれしい簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します。
パンに挟んで♪「サバメルトサンド」
とろ~りチーズ×サバ缶でサンドイッチ!その名も「サバメルトサンド」♪
ボリュームたっぷりで、お腹がしっかり満たされますよ。
フライパンで焼き上げるので、ホットサンドな仕上がりに。カリッとした食感、香ばしさが食欲をそそります◎
(あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
レンチン調理だからラクチン!「きのことサバ缶のスープ」
これからの季節、朝食にあたたかいスープがあるとうれしいですよね。
こちらは、レンジ調理だけでつくれる手軽な具だくさんスープ!
サバ缶、きのこからだしや旨味が出て、深みのある味に仕上がりますよ♪
(火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
5分で完成!「サバ味噌スープうどん」
朝からつるんと食べやすい♪冷凍うどん+サバ味噌缶で1品!
調理はレンジのみで完結するので、とっても簡単。
豆乳ベースのクリーミーなスープで、体の中から温まりますよ♪
(調理時間5分!サバ缶+レンジで簡単「サバ味噌スープうどん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
キッチンにサバ缶をストックしておくと、いざという時に使えて重宝しますよね。
タンパク質やカルシウムなど栄養たっぷり、しかもおいしい♪サバ缶レシピをぜひ試してみてくださいね。