おはようございます、Perch.のまきです。
昨年の食のトレンドとしても注目された「サバ缶」。
ボリュームたっぷりで、お手頃で、簡単にお魚がとれるので、おうちにストックしているという方も多いのでは?
まだまだ寒い日が続く季節、今朝はそんな「サバ缶」を使って、少しの材料で、レンチン&ワンボウルで簡単に出来る「サバ缶チゲ」をご紹介します。
お魚の旨味たっぷりで、冷えたカラダがほかほかにあったまりますよー!
材料も手間もたったこれだけ!?レンチンで簡単「サバ缶チゲ」
<材料>
- サバの水煮缶 1缶
- 玉ねぎ 1/4個 薄切り
- 豆腐 小1パック
- (a)コチュジャン 小さじ1/2〜1
- (a)みそ 大さじ2程度
- (a)水 100cc(1/2カップ)
- (お好みで)万能ねぎ 適量 小口切り
<作り方>
1) 耐熱容器に、スライスした玉ねぎ、サバ水煮缶(水分まですべて)を入れ、軽くラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。
2) 一旦取り出したら(a)を入れて混ぜ、豆腐を手で崩しながら入れたら、再度ラップをして600wで2分程加熱して完成!
もしかすると「コチュジャンは持ってないなぁ」という方がいるかも?ですが、最近は、コンビニや小さな24時間スーパーなどでもチューブのコチュジャンが売られていて、簡単に手に入りますよ。
辛さはお好みで調整をして作ってみてくださいね。
ここにご飯を入れてお雑炊風にしても美味しいですし、卵を落として崩しながら食べるのもとってもおすすめです。
「近頃お肉ばっかりで、お魚を食べてないなぁ」なんて時にも簡単に作れるので、覚えておくと便利な時短レシピ◎ ぜひ、寒い日が続く今のうちに、試してみてください!
まきあやこ Catering team Perch.
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写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回は2019年2月13日(水・予定)の予定です。どうぞお楽しみに…!