お中元でいただくことも多い、夏のストック食品「そうめん」。
夏を過ぎても残っているそうめんは、秋のうちにおいしく食べきりたいですよね!
今日は、簡単にできておいしい!朝ごはんやランチにおすすめのアレンジそうめんレシピを5つご紹介します。
ボウル1つで!「ツナキムチ和え麺」
そうめんを茹でたら、ボウル1つで和えるだけ!ピリ辛味が食欲をそそる「ツナキムチ和え麺」♪
お好みで白髪ねぎ、もみのりなどをトッピングすると風味がプラスされて、さらにおいしくなりますよ◎
(そうめんで簡単、おいしい!「ツナキムチ和え麺」 by 料理家 齋藤菜々子 さん)
1品で栄養満点!「ゴーヤとそうめんのチャンプルー」
そうめんといろいろな具材を炒めてつくる、そうめんチャンプルー。
こちらのレシピでは、ゴーヤ、豚肉、卵を使っています♪
具だくさんなそうめんチャンプルーは、1品でしっかり栄養が摂れるのがうれしいですね。
(ゴーヤとそうめんのチャンプル by 薫 さん)
トロトロ食感♪「焼きナスそうめん」
トロッとした食感の焼きナスを、そうめんにトッピング!
味付けはめんつゆ、ごま油や薬味をプラスしていただきます。
旬の秋ナスを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪
(トロッとした食感が絶品!「焼きナスそうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
スタミナがつく!「ニラ玉焼きそうめん」
そうめんを中華風にアレンジ!
ニラと卵でスタミナ満点の「ニラ玉焼きそうめん」に♪
卵は予熱でも火が通るので、とろとろの状態で取り出すと、良い感じの半熟具合になりますよ◎
(余ったそうめんをアレンジ!簡単「ニラ玉焼きそうめん」 by 料理家 齋藤菜々子 さん)
食が進む♪「なすとひき肉のジャージャー麺風そうめん」
そうめんをジャージャー麺風にアレンジ♪
甘じょっぱい味付けの肉味噌で、食が進みます◎
豆板醤や唐辛子をプラスして、ピリ辛味にしても良さそうですね。
(なすとひき肉のジャージャー麺風そうめん by 高羽ゆき さん)
短い茹で時間でつくれるそうめんは、忙しい朝にもぴったりの食材。
めんつゆでシンプルに、に飽きてしまった方は、ぜひ試してみてくださいね♪