ファッションやコスメ、音楽など、長期的に続く「韓流ブーム」。
特に最近はドラマや映画が大人気!作品内に出てくるおいしそうな食べ物を見ていると、無性に韓国料理が食べたくなる…!なんて人も少なくないのでは?
今日はそんな時にぴったりな、おうちで韓国気分を味わえる朝食レシピをご紹介していきます♪
韓国式おにぎり!「チュモッパプ」
まずは韓国式おにぎり、「チュモッパプ」!
ツナ、たくあん、小ねぎ、のり、ごま油などをご飯と混ぜ合わせ、真ん丸に握ったら完成♪
味変にキムチを添えるのもおすすめです。
(クセになるおいしさ!韓国式おにぎり「チュモッパプ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子) さん)
人気の屋台フード!「韓国風トースト」
卵、ハム、キャベツなどの具材を挟んだトーストは、韓国の人気屋台フードの1つ。
砂糖をまぶして甘じょっぱく仕上げるのがポイント!
トースターではなく、フライパンでこんがりと焼き上げます♪
(韓国風トースト by sue さん)
甘辛タレに漬けるだけ◎「ヤンニョム卵」
ゆで卵を砂糖、ケチャップ、醤油、コチュジャンを合わせた韓国風のタレに漬けるだけ♪
甘辛い味付けで、ご飯が進む味です。
卵は沸騰したお湯で9分茹でると、とろ~り半熟に仕上がりますよ。
(ゆで卵を漬けるだけ!とろ〜り半熟「ヤンニョム卵」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
夏にピッタリ!「きゅうりのスープ」
日本ではあまり見かけない、きゅうりのスープ!
昆布と煮干しの出汁に塩で味付けした、夏にうれしいサッパリ味です。
食べる時に、お好みで海苔や卵、塩を足していただくスタイルだそうです♪
(きゅうりのスープ by hannoah さん)
キムチ風♪「ズッキーニの韓国漬け」
韓国料理の代名詞とも言える「キムチ」を手軽に♪
夏野菜のズッキーニを味噌、コチュジャンで一晩漬けるだけ。
オイキムチのような副菜が簡単に出来上がります。
(ズッキーニの韓国漬け by 月草さん)
手軽に韓国気分を味わえるレシピをご紹介しました。
ドラマや映画の世界に浸りながら、あるいはちょっと気分を変えたい日に。ぜひ試してみてくださいね♪