トマトソース×チーズの組み合わせが食欲をそそる「ピザ」。ランチやディナーだけでなく、朝ごはんの定番レパートリーに加えてみませんか?
今日は、ドライイーストも、時間のかかる発酵も不要!食パンや、おうちにある食材・道具でスピーディーに作れる「ピザ味」の朝ごはんレシピをご紹介します♪
冷凍作り置きOK!「ピザトースト」
忙しい朝は、野菜を切ったり、ソースを塗る手間さえ無い!という方におすすめなのが、冷凍保存できる「ピザトースト」の作り置きです。
食パンにソースを塗り、玉ねぎやピーマン、チーズをのせた状態でラップに包んで冷凍しておけば、朝はトースターで焼くだけで香ばしいピザトーストが完成します!
食べる日の前夜から、冷蔵庫に移して解凍しておくと、朝スムーズに焼き上がりますよ♪
(朝は焼くだけ!冷凍保存もOK「ピザトースト」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
発酵要らず◎包み焼きピザ「カルツォーネ」
イーストを使わないから、発酵時間が不要!なんと30分あればできてしまう、包み焼きピザ「カルツォーネ」です。
粉類などを混ぜて生地を作ったら、お好みの具材を包んで閉じ、フライパンで香ばしく焼くだけ!
とろり溶け出す濃厚なチーズ×こんがり焼けたピザ生地の香ばしさがおうちで手軽に楽しんで♪
(発酵不要!朝30分で簡単♪とろ~りチーズの包み焼きピザ「カルツォーネ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
フライパンで簡単!「焼きピザまん」
焼いて作るから、蒸し器は不要!いつも使うフライパンで手軽に調理できる「焼きピザまん」です。
ベーコンや玉ねぎ、ケチャップで作るピザあんは、レンジ加熱でラクラク。薄力粉や水を混ぜあわせた生地を15分休ませたら、小分けしてピザあんを包み、フライパンでこんがり焼けば完成◎
蒸したピザまんにはない香ばしさと、しっかりした食べごたえが嬉しいレシピです。
(フライパンで簡単!イーストも蒸し器もいらない「自家製焼きピザまん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
おうちにある材料で、スピーディーに作れる「ピザ味」の朝ごはんレシピをご紹介しました。
朝ごはんはもちろん、お子さんのおやつや夜食の定番レパートリーにもおすすめですよ♪