おはようございます!
朝は、パン派ですか?我が家は、息子以外はパン派です^^ パン派の皆様に、今週は「ピザトースト」の作り置き。
食パンなどの平らなパンでしたら、雑穀パン、くるみパン、ラウンド型など、なんでも使用可能です。
ソースも、ピザソースがなければケチャップやトマトソースでもOK。乗せるものも、あまりこれじゃないとだめ!と言う決まりはないので、ピザトーストに合いそうなものなら、あるものでOKです。
朝は焼くだけ!冷凍保存もOK「ピザトースト」の作り置き
<材料> 4人分
- 食パン・・・4枚
- ピーマン(輪切り)・・・1個
- プチトマト(薄切り)・・・2個
- ハム(1cm幅に)・・・4枚
- 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
- とろけるチーズ・・・60g
- マヨネーズ・・・小さじ4
- ピザソース・・・小さじ4
- 粉チーズ・・・大さじ4
- ブラックペッパー・・・好みで
<作り方> 調理時間 15分
1) 食パンに、マヨネーズを薄く塗る。その上にピザソースを塗る。
2) 玉ねぎをのせ、ハムをのせ、とろけるチーズをのせる。
3) ピーマンとプチトマトをのせ、粉チーズをかける。
4) トースターでチーズがとろけるまでこんがりと焼く。(300wで10分弱)
☆一枚ずつラップに包んで、冷凍用の保存袋に入れ冷凍ストックできます。2週間ほど保存できます。
☆冷凍保存した場合は、食べる日の前夜から冷蔵庫に入れてゆっくり解凍させると便利ですよ!
今週の作り置きです。
*サクサク!ささみのビールフリッター
*スナップエンドウの出汁浸し
*人参ナムル
*玉ねぎのスライス
*鮭の西京漬け
*スパイシーそぼろ
*パプリカとプチトマトのピクルス
ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!