おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
朝の気温が下がってきて、温かい朝食が食べたい季節になりましたね。今朝は、そんな秋の朝におすすめの、発酵のいらない簡単包み焼きピザ「カルツォーネ」のレシピをご紹介します!
とても手がかかりそうな包み焼きピザ「カルツォーネ」ですが、生地の材料を混ぜて、具を包んで、フライパンで焼くだけ!中の具はお好みのものでOKです。
チーズがとろ~り出てくる焼きたての一口は…たまりません!冷めても温めなおすと焼きたての美味しさが味わえますよ。ぜひお試しください♪
発酵不要!朝30分で簡単♪とろ~りチーズの包み焼きピザ「カルツォーネ」
材料:2~3個分 調理時間:30分
- A.強力粉…100g
- A.薄力粉…50g
- A.塩…小さじ1/3
- A.砂糖…小さじ1
- A.ベーキングパウダー…小さじ1
- B.オリーブオイル…小さじ1
- B.水…90cc
- お好みの具材…今回は1個につきシュレッドチーズ20g、トマトピュレかピザソース大さじ1(トマトの輪切りでも美味しいです)、ハム1枚です。
作り方:
1) Aの材料をボウルに入れて混ぜる。上からBを注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜてひとまとまりにする(最初はゴムベラ→最後は手でやるとまとまりやすいです)
大きめのサイズで作りたい場合は2分割、普通サイズなら3分割して丸めて置き、その間に具を用意する。
2) 台に打ち粉(分量外)をして、生地を麺棒で丸く伸ばす。周りを残してトマトピュレかピザソース(もしくはトマトの輪切り)を塗り、ハム、上半分にチーズを置く。
生地を半分に折って…
端を折り返してしっかりととめる。
3) 熱したフライパンで蓋をしながら両面焼き色がつくまで焼く。もしくは200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
具は他にもバジル、ほうれん草、スライストマト、きのこ、ウインナーなどがおすすめです。中に色々な具材を入れると、これ1個で朝食が完成しますよ!
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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、自家製酵母とイーストでお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
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