一品でビタミンやミネラルがしっかり摂れて、体を心地よくあたためてくれる「野菜スープ」。
朝ごはんにもぴったりなメニューですが、忙しい朝は、時間がかかるレシピは難しいですよね。
今日は、野菜を細切りにしたり、レンジを活用することで「時短」が叶う◎栄養たっぷり「野菜スープ」レシピを3つご紹介します。
火の通りが早い!「細切り野菜のコンソメスープ」
キャベツや人参、豆苗で作る、火の通りの早さがうれしい、細切り野菜のコンソメスープです。
生姜を少しプラスするのがコツ!朝の体が、ほっこり温まりますよ♪
野菜は自由にアレンジOK。スーパーやコンビニの千切りカット野菜を使っても◎
(野菜がたっぷり食べられる!簡単「細切り野菜のコンソメスープ」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジ5分!「白菜のオニグラスープ」
冷蔵庫に使い切れない白菜が余っていたら、レンジであっという間にできる、風味豊かなオニオングラタンスープを作ってみませんか?
オニグラといえば、手間がかかりそうなイメージがありますが…市販のフライドオニオンや顆粒コンソメを使えば、5分で完成!
キャベツなど他の野菜を複数組み合わせてもおいしそうですね♪
(レンジで5分!簡単ヘルシー「白菜のオニグラスープ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
レンジと冷凍野菜で時短!「野菜と大豆のカレースープ」
野菜やお豆がたっぷりで、食べごたえバツグン!レンジで手軽に作れる、ヤミーさんの「野菜と大豆のカレースープ」は、なんと梅干しがアクセント♪
梅干しの酸味が、味に広がりをプラスしてくれます。クエン酸が含まれるので、疲労感を感じる朝にもおすすめ◎
冷凍野菜を使うとぐっと時短になりますが、生野菜でももちろんOK♪種類も自由にアレンジしやすい、万能レシピです。
(レンジで時短!梅干し入り「野菜と大豆のカレースープ」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)
栄養たっぷり!具だくさんなのに時短で作れるのがうれしい、「野菜スープ」のレシピをご紹介しました。
忙しい朝、ぜひお試しください♪