お正月や帰省に向け、年末は、冷蔵庫の中をスッキリさせておきたいですよね。
今日は、冷蔵庫にある野菜をたっぷり使った簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します。
キャベツ大量消費!「ポケットサラダパン」
たっぷりのキャベツを、朝からもりもり食べられる♪食パンに切り目を入れてサラダを詰めた、ポケットサラダパンです。
キャベツ、きゅうりなどの野菜だけでなく、ハムやゆで卵入り。たんぱく質もしっかり補給できますよ♪
ラップに包んでお弁当にするのもおすすめ◎
(片手でたっぷり野菜が食べられる!簡単「ポケットサラダパン」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
アレンジ自在!「秋冬野菜のラタトゥイユ」
かぼちゃ、玉ねぎ、ごぼう、れんこん…など、少しずつ余った野菜を一度に消費するなら、これ!炒めた野菜をケチャップやトマトの水煮で煮込んだラタトゥイユです。
そのまま食べてもおいしいし、オムレツにかけたり、ドリアやグラタン、パスタのソースにしたり…とにかく万能◎
もちろん野菜はお好みでアレンジOKです♪
(アレンジ自在!毎朝ラクできる作り置き♪「秋冬野菜のラタトゥイユ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
ホットケーキミックスで簡単!「スクエアホットケーキ」
ホットケーキミックス+たっぷりの野菜で簡単!トースターで焼ける「スクエアホットケーキ」は、朝時間.jpの編集部スタッフにもファンが多いレシピ♪
玉ねぎ、ブロッコリー、きのこ、トマト以外に、予めレンジ加熱した根菜(かぶやにんじんなど)をプラスしても◎
野菜を使い切れるだけでなく、一品で栄養バランスがしっかり摂れる点も優秀です。
(野菜がたっぷり!トースター任せ「スクエアホットケーキ」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)
冷蔵庫に残った野菜を一度に使い切りたい!そんな朝におすすめの、野菜たっぷり朝ごはんレシピをご紹介しました。
どれもシンプルな工程で簡単に作れるものばかり。帰省や旅行に出かける前など、冷蔵庫の在庫を一掃したいとき、ぜひ作ってみてください♪