前にご紹介したバットに流し込んでオーブントースターで焼く「スクエアホットケーキ」。1枚ずつホットケーキを焼かずにすむので、焼いている間に他の料理が作れちゃうレシピでした。
今回はこれの応用編。野菜をのっけて焼いて、野菜もしっかり食べられるホットケーキです。
ホットケーキの朝ごはんってなんだかウキウキしますよね。
だけど、1枚ずつ焼くとずっと火の前に付きっ切りになって時間も手間もかかります。プラス野菜料理も何か用意して、汁ものも何か、、、となると、ちょっと面倒で普段の朝ごはんには取り入れられなかったり。
ということで、主食のパンケーキと温野菜を一緒にしちゃったというのがこのホットケーキ。
要はケークサレの感じですが、生地はホットケーキミックスそのままなのでほんのり甘め。それに野菜のうま味とチーズの塩けをプラスして、クセになる甘じょっぱ味に仕上げました。
野菜はお好みですが、火の通りやすいものを選んでください。にんじんやカブなども美味しいですが、その場合は軽くレンジで下加熱を。
今回使ったブロッコリーは小さく切ればそのまま焼けますが、大きくしたい場合はやはりレンジで30秒ほど加熱すると良いです。
他にきのこ類やパプリカも美味しいですし、今の季節ならさっと茹でた菜の花もおすすめ。菜の花と茹で卵とか、おすすめです!
レシピでは、バットに入れてスクエア型にしてますが、ココットに入れて一人分ずつ作ってもかわいいです。8㎝のココットなら4~6個くらい出来ると思います。残りはランチにしたり、おやつにしたりね^^
5~10分ほどの焼き時間の間は、出かける準備をしてもいいですし、コーヒーをいれたりフルーツを用意したりとか。
野菜を色々切る手間はあるものの、この手が空く時間があるというのはすごく効率が良いんです。10分で出来上がる料理でも、付きっ切りでないと出来ないものはちょっと忙しく感じるものです。
オーブントースター任せの時間を有効に使ってみてくださいね♪
彩り野菜のスクエアホットケーキ
材料:約20.9×16.5×3cmのバット1個分 調理時間:10分~15分
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリー 2~3房
- マッシュルーム 3個
- ミニトマト 4個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
- オリーブオイル 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう 少々
- ピザ用チーズ 20g
作り方:
- 玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめに切り、マッシュルームは縦半分に切る。ミニトマトは横半分に切る。
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせたら、サラダ油(分量外)を塗った型に流す。(生地の高さは1㎝ほどです)
- (2)に玉ねぎ薄切りをちらし、ブロッコリー、マッシュルーム、ミニトマトをまんべんなくおいてオリーブオイルと胡椒をふりかけ、チーズを散らしたらあらかじめ温めたトースター(1000w)で火が通るまで5分~10分焼いて出来上がり!
※具は生地に埋もれるくらいしっかりと押しこんでください。