様々な食品をバランスよく食べるのが良い、とは思っているものの、朝からそんな時間をかけている余裕はないですよね。
野菜を何種類も切る、これって案外時間がかかるもの。
(もちろん切りものが得意な方なら一瞬でしょうけど)
なので、私はよく前日の晩ごはんの時にちょこっと半端に余った材料はついでに切って「自家製カット野菜」を作っておきます。
この保存容器に入っているのは、上がキャベツ、にんじん、ブロッコリー、下が玉ねぎ、ピーマン、ベーコン。
総量500g。
このうち半分くらいを朝ごはんに使って、残りは晩ごはんにしました。
実は切り方もまちまち。
普段のごはんだから気にしない気にしない^^
この日の朝ごはんはこちら。
1月9日の朝ごはん。調理時間10分
野菜たっぷり200gスープ、バナナとキウイのヨーグルト、トースト。
野菜はカットしてあるのでスープは、耐熱ボウルに野菜と塩、オリーブオイルを入れてレンチンするところからスタート。
水を加えて再度レンチンして10分で出来上がり♪
レンジにお任せしているだけなので、待っている間にサラダを用意したりコーヒーいれたり、余裕を持って朝ごはんを作れます。
他の「自家製カット野菜」の朝ごはんもどうぞ!
9月1日の朝ごはん。調理時間5分
ブロッコリーとにんじんのハーブソテー、目玉焼き、デュヌラルテのブリオッシュミーのコロコロ焼き。
この日は前日にブロッコリーをさっと茹でておきました。
10月2日の朝ごはん。調理時間5分
色々半端野菜のチャーハン、目玉焼き、パルミジャーノレッジャーノ入マヨのサラダ、クリスティーヌ・フェルベールのマーマレード入りヨーグルト。
カブの葉っぱの余りがあった日なので合わせて他の野菜もザクザクあらみじん切りにしておいてチャーハンに。
ごはんも前日の残り物。
12月25日の朝ごはん。調理時間6分
野菜のオリーブオイル炒め、チーズ入りマッシュポテト、目玉焼き、カマンベールチーズ、いちご。
ブロッコリーは小さめに切っておいたので一緒に炒めて完成!
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食材はカットすると傷みやすく栄養価も落ちやすいので、翌日から翌々日の朝に使い切れる分くらいをカットしておくようにしてます。
それでもこうしておくと楽ちんなのでささっと料理出来ちゃうんですよね。
切り方は薄切りや一口大がおすすめ。早く火が通るし使い勝手が良いからです。
朝のお味噌汁にしても良いし、夜に肉と一緒に野菜炒めにしてもいいし、さっと煮込めるカレーにしてもいいし。
パーフェクトを目指さず気楽に6割くらい気持ちで、ちょこっと余った野菜はついでにカット!
今晩の「自家製カット野菜」で明日1日、余裕を持って過ごせますよ^^