おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は、野菜が一度にたくさんとれる、ボリューミーなサンドイッチをご紹介します。忙しい朝にもワンハンド(片手)でぱっと食べられ、そのまま包めばお弁当にも◎
ボリュームはありますが、さっぱりした味わいのサラダサンドなので、食欲があまり出ない朝にもおすすめです♪
今週のセルフケア食材「キャベツ」
キャベツは、消化を助ける食材です。消化が弱まっている人の特徴は、食後に強い眠気に襲われる、疲れやすい、重だるい、消化不良、むくみやすい、いくら食べても太れない、など。
消化器が弱ると、栄養素の豊富な食生活を心がけても、食べたあとに運ぶ力が不足しているので、食材の力を十分に発揮できない場合があります。なので、健康に暮らすためには、常に消化器官をケアするのが大切。キャベツは、消化を助けるために、意識的にとりいれるようにしましょう。
とんかつなど消化に時間がかかる重めの揚げ物に、千切りキャベツが添えられることが多いのは、実はとても理にかなっているんですよ♪
片手でたっぷり野菜が食べられる!簡単「ポケットサラダパン」
材料(2切れ分)
- 食パン(4枚切り) 1枚
- キャベツ 大きめの葉 1~2枚
- きゅうり 1/4本
- ハム 1枚
- ゆで卵 1個
- 粒マスタード 小さじ2
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. パンは半分に切り、淵を残しながら断面に切り込みを入れてポケットを作る。
2. キャベツときゅうりは千切りにしてから塩もみし、5分置いて水気をしっかり絞る。ハムは半分に切り、細切りにする。
3. ボウルに(2)、粒マスタード、オリーブ油を加えてよく混ぜる。ゆで卵を指で崩しながら入れてさっと混ぜる。粗びき黒こしょうで味を調え、パンに詰める。
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!