おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は、簡単に作れて見た目もかわいい、カラフルなパプリカが主役の「パプリカボートのパングラタン」をご紹介します。難しい作業はひとつもなし!な簡単レシピなので、休校中のお子さんと一緒にトライしてみてくださいね。
今週のセルフケア食材「パプリカ」
パプリカには、イライラしている気持ちをやわらげ、リラックスさせる作用があります。香りの良い食べ物には、気持ちを落ち着かせたりリラックスする効果が期待できますよ。パプリカやピーマン以外に、香味野菜、柑橘類、薬味類などもおすすめです。
「なんだか気持ちが落ち着かない」「最近怒りっぽいかも..」などと感じるときは、ぜひこれらの野菜を食べてみてください。
浸して詰めて焼くだけ!簡単かわいい「パプリカボートのパングラタン」
材料(2個分)
- パプリカ 1個
- 食パン(8枚切り) 1枚
- トマトジュース(無塩) 100ml
- 塩 ふたつまみ ※トマトジュースが有塩の場合は不要です
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
- ピザ用チーズ 20g
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
1) 水大さじ1/2(分量外)でコンソメを溶き、トマトジュースと塩を加えよく混ぜておく。パプリカは縦半分に切り、ヘタを残して種とわたを除く。(オーブンを使う場合は180℃に予熱する)
2) 食パンを小さめの一口大に切り、(1)に浸す。優しく混ぜながら汁気が少なくなるまでパンに吸収させる。
3) パプリカに(2)を詰め、ピザ用チーズをのせる。アルミホイルの上にのせ、180℃のオーブンで10分焼く。トースターを使う場合は、低めのワットで焦がさないよう10分ほど焼き、チーズに焼き色がつくまでワット数を上げて調整しながら焼く。
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!