火を使わずレンジで時短!梅干し入り「野菜と大豆のカレースープ」

おはようございます!ヤミーです。

毎日暑いですが、みなさんお元気でお過ごしですか?

暑いとサッパリ冷たいものを食べたくなりますが、暑くてだるいな〜、疲れやすいな〜という時は、体を温める食事の方が元気になります。とは言っても、暑い朝から火は使いたくないですよね。

そんな時に大活躍なのが、電子レンジ調理です。

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今回ご紹介するのは、南インドの"サンバル"風スパイシースープ。サンバルとは酸味とスパイスの効いた野菜と豆のカレースープで、南インドでは、朝ごはんにも食べます。

スパイシーとは言っても、辛い!!という感じではなく、優しいスパイシーさ。酸味もあって、すっきり爽やかに体が目覚める感じがします。

このスープを電子レンジで作る、簡単レシピにしました。

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作り方は、

1) 耐熱ボウルに野菜を入れて

2) 大豆も加えて、梅干し&カレー粉、塩を加えます

3) サラダ油をまぶして、トマト缶と水を入れてラップをかけて、電子レンジ600wで5分チン!10分ほどで、後引く美味しさのカレースープの完成です!!下の写真のように、ご飯にかけて召し上がれ♪

※詳しいレシピはこの後ご紹介します!

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梅干しは、本来「タマリンド」という酸っぱい実を使うのでその代わり。酸っぱいのも、夏のダルい疲れに効きますよね。

具の野菜は、冷凍カット野菜を使用して、時短ダブル技です。無ければもちろん、普通に野菜を切って入れればオーケー。小さめ薄めに切ると、早く火が通ります。

ズッキーニとかオクラとか、トウガンも美味しいですよ。

最後に、詳しい作り方です。

 

梅干し入り「野菜と大豆のカレースープ」

 

 

材料:2人分  調理時期:10分

 

  • 冷凍カットパプリカ 1/4個分
  • 冷凍みじん切り玉ねぎ 1/4個分
  • 冷凍ブロッコリー 3房
  • 大豆(蒸し豆、水煮、ドライパックなど) 50g
  • 梅干し 1個
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • トマト缶(カットタイプ) 1/2カップ(または、生のトマトのみじん切り小1個分)
  • 水 1/2カップ

 

作り方:

 

1) 耐熱ボウルに野菜を入れる

2) (1)に大豆を加えて、梅干し&カレー粉、塩を加える。サラダ油を回し入れる。

3) トマト缶と水を入れてよく混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ600wで5分加熱する。

※生野菜から作る場合、(2)の段階で一度混ぜ合わせて電子レンジで2〜3分ほど加熱すると火の通りが早くなります。

☆この連載は毎月<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回8/9(水)もどうぞお楽しみに…!

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ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

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