薄着の季節はもうすぐそこ!「そろそろダイエットをしないと…」と感じている方も多いのでは?
とはいえ、ツライ食事制限やハードな運動によるダイエットは三日坊主になりがちですよね。
そこで今日は、おいしく食べながらダイエットが長続きする◎低カロリーのたんぱく質食品「豆腐」を使ったレシピを5つご紹介します。
とろり、ほわほわ♪「なめこの豆腐煮」
低カロリーのなめこと、ほわっとしたお豆腐の煮物は、食べながら痩せたい人のダイエットにぴったり!スープ感覚で食べられるため、満腹感もばっちりです。
なめこのぬめり成分には食物繊維がたっぷり含まれていて、血糖値の上昇をゆるやかにするほか、腸内環境もととのえてくれるそうですよ♪
(5分!生なめこと豆腐のほわほわ煮 by えつこ さん)
さっぱり、ちらし寿司風♪「豆腐丼」
ご飯に豆腐やカニカマ、薬味をのせた豆腐丼は、ポン酢をかけるとお寿司のような味わいが楽しめる、さっぱりした一品。
ご飯の量を減らしてお豆腐をたっぷりのせれば、カロリーを抑えながら満腹感が得られます◎
(包丁も火も使わない豆腐丼 by えつこ さん)
糖質オフ♪「納豆腐のお好み焼き風」
お豆腐、たまご、納豆に野菜を混ぜて焼いた、サックリ&ふんわりとした口あたりのお好み焼き風♪キャベツたっぷりでボリューム感もバッチリ◎
小麦粉を使わない低糖質レシピなので、ダイエット中でも安心して食べられますよ♪
(納豆腐サクふわ焼き by NANA BOMBER さん)
塩昆布で味つけ簡単♪「豆腐の雑炊」
塩昆布、生姜、豆腐と、ダイエット向きの食材をたっぷり使った、旨みも満腹感もばっちりの雑炊です。
少量のご飯を煮込むことで、かさが増してボリュームアップ!卵や豆腐のたんぱく質がしっかり摂れて、代謝アップも期待できそう♪
(食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊 by てんてん さん)
低糖質で栄養たっぷり!「アボガドと豆腐のサラダ」
アボカドと水切りした豆腐を和えるだけの、とってもカンタンな豆腐サラダです。ダイエット効果を底上げしてくれるたんぱく質やビタミン、食物繊維がたっぷり!
しっかり水切りした木綿豆腐を大きめにカットすると、食べごたえがアップします◎
(アボガドと豆腐のサラダ by komi’sキッチン さん)
いかがでしたか?
ダイエット中はもちろん、「ランチにちょっと食べすぎたかな…」という時にも、ヘルシーなお豆腐のレシピを取り入れてみませんか♪