いっぱい食べても安心♪簡単「豆腐」ダイエットレシピ5つ

 

薄着の季節はもうすぐそこ!「そろそろダイエットをしないと…」と感じている方も多いのでは?

とはいえ、ツライ食事制限やハードな運動によるダイエットは三日坊主になりがちですよね。

そこで今日は、おいしく食べながらダイエットが長続きする◎低カロリーのたんぱく質食品「豆腐」を使ったレシピを5つご紹介します。

とろり、ほわほわ♪「なめこの豆腐煮」

低カロリーのなめこと、ほわっとしたお豆腐の煮物は、食べながら痩せたい人のダイエットにぴったり!スープ感覚で食べられるため、満腹感もばっちりです。

なめこのぬめり成分には食物繊維がたっぷり含まれていて、血糖値の上昇をゆるやかにするほか、腸内環境もととのえてくれるそうですよ♪

(5分!生なめこと豆腐のほわほわ煮 by えつこ さん)

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さっぱり、ちらし寿司風♪「豆腐丼」

ご飯に豆腐やカニカマ、薬味をのせた豆腐丼は、ポン酢をかけるとお寿司のような味わいが楽しめる、さっぱりした一品。

ご飯の量を減らしてお豆腐をたっぷりのせれば、カロリーを抑えながら満腹感が得られます◎

(包丁も火も使わない豆腐丼 by えつこ さん)

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糖質オフ♪「納豆腐のお好み焼き風」

お豆腐、たまご、納豆に野菜を混ぜて焼いた、サックリ&ふんわりとした口あたりのお好み焼き風♪キャベツたっぷりでボリューム感もバッチリ◎

小麦粉を使わない低糖質レシピなので、ダイエット中でも安心して食べられますよ♪

(納豆腐サクふわ焼き by NANA BOMBER さん)

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塩昆布で味つけ簡単♪「豆腐の雑炊」

塩昆布、生姜、豆腐と、ダイエット向きの食材をたっぷり使った、旨みも満腹感もばっちりの雑炊です。

少量のご飯を煮込むことで、かさが増してボリュームアップ!卵や豆腐のたんぱく質がしっかり摂れて、代謝アップも期待できそう♪

(食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊 by てんてん さん)

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低糖質で栄養たっぷり!「アボガドと豆腐のサラダ」

アボカドと水切りした豆腐を和えるだけの、とってもカンタンな豆腐サラダです。ダイエット効果を底上げしてくれるたんぱく質やビタミン、食物繊維がたっぷり!

しっかり水切りした木綿豆腐を大きめにカットすると、食べごたえがアップします◎

(アボガドと豆腐のサラダ by komi’sキッチン さん)

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いかがでしたか?

ダイエット中はもちろん、「ランチにちょっと食べすぎたかな…」という時にも、ヘルシーなお豆腐のレシピを取り入れてみませんか♪

 

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