大人も子どもも大好きな「カレー味」は、マンネリ化したレシピに変化をつけたいときに便利ですよね。
ちょっぴり食欲のない朝、いつものおかずにスパイシーな香りと辛さをプラスすると、食が進みやすくなるメリットも◎
今日は、朝からご飯が進む!簡単に作れる「カレー味」おかずレシピを5つご紹介します。
レンジで簡単!「たけのこのカレーチャプチェ」
春雨、たけのこや細切り野菜、豚肉の順に容器に入れ、合わせ調味料をかけてレンチンするだけ!韓国料理をカレー風味にアレンジした、具だくさんチャプチェです。
春雨を水で戻さずに使うと、下準備が楽になるだけでなく、野菜とお肉の旨みがしっかり染み込みますよ♪
(たけのこのカレーチャプチェ by ゆりりん さん)
やわらかい♪「春キャベツのカレーマリネ 」
レンチンした春キャベツをカレー粉やお酢、塩こしょうなどで和えた、カレー風味のマリネです。
スパイスの香りに食欲がそそられて、春の旬野菜をもりもりおいしく食べられそう!にんじんやコーンを加えるのもおすすめ。カラフルになって、彩り豊かに仕上がりますよ♪
(箸が止まらない♪春キャベツのカレーマリネ by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチン さん)
クセになるコリコリ食感♪「たけのことひき肉のドライカレー」
ひき肉にたけのこのみじん切りを加えることで、コリコリッとした食感がプラス!春の旬食材を楽しむドライカレーです。
お肉をしっかり炒めると、味に深みが出て、よりおいしく仕上がりますよ♪ご飯にたっぷりかけて、召し上がれ!
(筍とひき肉のドライカレー by MOMONAO さん)
まろやかな味わい♪「切干大根のカレー味きんぴら」
切り干し大根の味つけに醤油麹とカレー͡粉を使うことで味に変化をつけた、ご飯が進むきんぴら炒めです。
仕上げにバターを入れることで、まろやかさと風味がアップ!甘辛+カレー味で、野菜がニガテなお子さんも喜んで食べてくれそう♪
(切干大根と野菜のカレー味☆醤油麹きんぴら by hannoah さん)
ツナの旨みたっぷり♪「ピーマンのカレー炒め 」
ピーマンと2色のパプリカをカレー粉と塩こしょうでシンプルに味つけた、カラフルな炒めものです。
色どりがきれいで、お弁当のおかずにもぴったり!ツナの旨みがきいていて、無限に食べられそう!?
(パプリカとピーマンのツナカレー炒め by kaana57 さん)
いかがでしたか?
いつものレシピにカレー味をプラスするだけで、食欲をそそる味わいに。おうちごはんのマンネリを解消したい時にも、ぜひカレーアレンジを試してみてください♪