お正月と言えば、おせちやお雑煮、お餅など美味しい物が盛りだくさんですよね♪
ただ、量が多くて飽きてきた、ちょっと違うものも食べたい…そんな気分の朝にぴったりなのが手軽に作れる丼もの。
今回は、料理家さんたちの簡単「朝どんぶり」レシピを3つご紹介します。
火を使わない!「豆腐のっけ丼」
火を使わずに作れるだけでなく、低カロリーだからダイエット中にもぴったりのレシピ「豆腐のっけ丼」。
どうしてもカロリー過多になってしまう年末年始の調整ご飯にピッタリですよ。豆腐は絹ごしにするとご飯とよく絡んでおいしく食べられます。
(ダイエット中の鉄板レシピ!火を使わず簡単「豆腐のっけ飯」 by:料理家 村山瑛子さん)
コスパ最強飯!「たぬき丼」
天かすと卵で作る「たぬき丼」は、お肉を使っていないのにコクがあって食べ応え満点!
何かと出費の多い年末年始…お財布に優しいコスパ最強飯はいかがですか。忙しい日の朝ご飯やお弁当にもぴったりですよ。
(天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」 by:料理家 村山瑛子さん)
5分で完成!「納豆アボユッケ丼」
具材を混ぜて乗せるだけだから、たったの5分で作れる時短飯「納豆アボユッケ丼」は、コチュジャンでピリ辛仕上げなので、和食の優しい味に飽きた日におすすめ♪
食べる美容液とも言われるアボカドと、栄養バランスの良い納豆を使っているから体に良い組み合わせです。
(混ぜてのせるだけ!5分で簡単「納豆アボユッケ丼」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
おせちやお雑煮に飽きたらこれ!簡単「朝どんぶり」レシピを3つご紹介しました。
低カロリー・コスパ・時短のそれぞれに特化したレシピなので、お好みに合わせてお楽しみください♪