天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」

 

おはようございます!今日はお給料日前のお財布に優しい「たぬき丼」をご紹介します。

たぬき丼のたぬきは、天かすのこと。たこ焼きなどに使うことが多い天かすですが、料理に使うと、コクや風味、食べごたえをプラスしてくれますよ。材料も作り方もとってもシンプル。簡単にできるので、忙しい朝やお弁当にもおすすめです◎

天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」

材料(2人分)

  • 天かす    大さじ5
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 卵        2個
  • (A)醤油      大さじ2
  • (A)砂糖      小さじ1と1/2
  • (A)みりん    大さじ1
  • (A)だし汁      200ml
  • ごはん     茶碗2配分
  • 三つ葉やのりはお好みで

作り方

1) 玉ねぎは8等分のくし形に切る。卵は溶きほぐしておく。

2) フライパンに(A)と玉ねぎを入れて5分煮る。天かす・卵を流し、蓋をして、2分弱めの中火にかけて、卵に火が通ったら完成。

好みで刻んだのりや三つ葉、一味をかけてもおいしいです♪ぜひ、作ってみてください(*^^*)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング