天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」

 

おはようございます!今日はお給料日前のお財布に優しい「たぬき丼」をご紹介します。

たぬき丼のたぬきは、天かすのこと。たこ焼きなどに使うことが多い天かすですが、料理に使うと、コクや風味、食べごたえをプラスしてくれますよ。材料も作り方もとってもシンプル。簡単にできるので、忙しい朝やお弁当にもおすすめです◎

天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」

材料(2人分)

  • 天かす    大さじ5
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 卵        2個
  • (A)醤油      大さじ2
  • (A)砂糖      小さじ1と1/2
  • (A)みりん    大さじ1
  • (A)だし汁      200ml
  • ごはん     茶碗2配分
  • 三つ葉やのりはお好みで

作り方

1) 玉ねぎは8等分のくし形に切る。卵は溶きほぐしておく。

2) フライパンに(A)と玉ねぎを入れて5分煮る。天かす・卵を流し、蓋をして、2分弱めの中火にかけて、卵に火が通ったら完成。

好みで刻んだのりや三つ葉、一味をかけてもおいしいです♪ぜひ、作ってみてください(*^^*)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング