おはようございます!今日はお給料日前のお財布に優しい「たぬき丼」をご紹介します。
たぬき丼のたぬきは、天かすのこと。たこ焼きなどに使うことが多い天かすですが、料理に使うと、コクや風味、食べごたえをプラスしてくれますよ。材料も作り方もとってもシンプル。簡単にできるので、忙しい朝やお弁当にもおすすめです◎
天かす+卵で簡単おいしい!コスパ抜群「たぬき丼」
材料(2人分)
- 天かす 大さじ5
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- (A)醤油 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ1と1/2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)だし汁 200ml
- ごはん 茶碗2配分
- 三つ葉やのりはお好みで
作り方
1) 玉ねぎは8等分のくし形に切る。卵は溶きほぐしておく。
2) フライパンに(A)と玉ねぎを入れて5分煮る。天かす・卵を流し、蓋をして、2分弱めの中火にかけて、卵に火が通ったら完成。
好みで刻んだのりや三つ葉、一味をかけてもおいしいです♪ぜひ、作ってみてください(*^^*)
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!