1月5日:今日は「小寒」
今日は「小寒」。冬至と大寒の中間であるこの日は、1年で最も寒い「寒」の時期に入っていくタイミング。寒中見舞いを出すのもこの時期とされています。
「冷えは万病のもと」という言葉もあるように、冷えることによって免疫力が低下し、風邪をひきやすい状態となってしまいます。
そこで、今日は身体をしっかり温めるおすすめ「温活レシピ」を3つご紹介します。
【1】身体が芯から温まる「生姜と酒粕入り豚汁」
ポカポカ☆生姜と酒粕入り豚汁 by Misuzuさん ( https://asajikan.jp/recipe/1128410 )
身体を温める生姜と酒粕を入れた豚汁。作り方もシンプルなので、忙しい朝にもおすすめです。寒い日の朝ごはんはもちろん、お酒のアテとしてもGOODなレシピです。
【2】風邪予防にも◎「チキンときのこのリゾット」
チキンときのこのリゾット by CatherineSさん ( https://asajikan.jp/recipe/1142924 )
風邪予防のネギもたっぷり入ったレシピ。腹持ちも良く、満足感があっておすすめです。
【3】お腹に優しい♪かきたまにゅうめん
かきたまにゅうめん 柚子こしょう添えby Little Darling (佐々木 美恵)さん ( https://asajikan.jp/recipe/828147 )
優しいとろみに、心身ともにほっこりする味わい。柚子こしょうがアクセントです。私は胃もたれしている時など、胃が疲れている時にもこのレシピを愛用しています(胃もたれの場合は柚子こしょうの量は調整してみてくださいね)。
いかがでしたか?これから大寒に向かい、さらに寒さが厳しくなっていきます。温かいものをいただいてしっかり身体を温め、冷え対策していきましょう♪
「小寒」とは?
二十四節気のひとつ。 寒の入りにあたり、冬至と大寒の中間。これから大寒に向かい、寒さが厳しくなっていく。この日から「寒の入り」となり、寒中見舞いを出す人もいる。
出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ <https://www.kinenbi.gr.jp/>
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