お雑煮や磯辺焼きでおいしく食べたお餅も、そろそろ飽きてくる頃。余ったお餅をどうしよう?と思っている方も多いのではないでしょうか。
今日は、簡単で朝ごはんにぴったり!飽きるどころかもっと食べたくなる「お餅アレンジ」レシピを4つご紹介します。
さっくり、もっちり!「きなこ餅のせチーズトースト」
じんわりマーガリンがしみこんだトーストと、ほんのり甘いきな粉餅のとろける食感が絶妙!もちもちのお餅がアクセントになって、やみつきになるおいしさです。
とろけるチーズの塩気が、きな粉餅の甘みを一層引きたててくれますよ♪
(きなこ餅のトースト♪チーズのせ☆ 残ったお餅で! by パンジーA さん)
ダブルのとろ~り感♪「薄揚げのお餅はさみ焼き」
薄揚げの中にスライスしたお餅を均等に詰めて、チーズをのせて焼いた、ダブルでトロ~り感を楽しめるレシピです。
焼いている間に甘辛ダレがしみこんで、噛むたびに甘辛い味わいがじゅわり。フライパン、トースターどちらでも作ることができます。
(薄揚げのお餅挟み焼き チーズのっけ(10min) by えん さん)
熱々♪「お餅とアボカドのクリームグラタン」
耐熱容器に材料を入れたらチーズをのせて、オーブンで焼くだけのお手軽レシピです。ホワイトソースの代わりにトマトソースを使っても◎
加熱してやわらくなったアボカドがお餅にからんで、とっても美味ですよ♪
(【熱々~♪ お餅とアボカドのクリームグラタン】とっても簡単! by Little Darling (佐々木 美恵) さん
朝の主食にリピートしたい♪「もちもちポテト」
すりおろしたじゃがいも、カットしたお餅、白だし、小麦粉を混ぜてフライパンで焼けば、外はカリッ、中はもちもち食感のじゃがいも餅ができあがり♪
食べごたえがあるので、ご飯を炊き忘れたりパンを切らした朝にも重宝するレシピです◎
(★もちもちポテト★ by happyspice さん)
お餅のアレンジレシピを紹介しました。お正月とはひと味ちがうおいしさが楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。