3
おいしそう!
材料2人分
- 豚肉(こま切れ、切り落とし、薄切り等) 400g
- 塩 小1/4
- 生姜 2~3切れ
- ラード(or胡麻油) 大1
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- 牛蒡 1/2本
- 蓮根 1節
- ☆水 ヒタヒタ
- ☆昆布 5×5cm1枚
- 酒粕(板じゃないもの) 大5~お好みで
- 麦味噌(orその他味噌) 大4~5
- 細ねぎ 2本
- 生姜 2切れ
- 一味唐辛子 適量
作り方15〜30分
- 豚肉は塩を揉み込み一口大に切ってしばらく室温におきます。 牛蒡(アク抜きなし)、人参は乱切り 玉ねぎはくし形に切りそれを更に半分に切ります。 蓮根は厚めのいちょう切り。 生姜はみじん切りにします。
- 土鍋を熱してラードを溶かし、生姜と牛蒡を入れ弱火で5~10分ほどじっくり炒めます。 牛蒡の甘い香りがしてきたら人参を加えて炒め合わせ、油が回ったら玉ねぎを加え炒めます。
- 油が回ったら蓮根を加えてざっと炒め、豚肉を加え色が変わるまで炒めます。 ☆を加えて具材が柔らかくなるまでしばらく煮込みます。
- ボウルに酒粕を入れ煮汁を少し取り加えて溶かし、土鍋に加えます。 蓋を開けしばらく煮込みます。 *酔いやすい方はここで長めに煮込んでアルコールを飛ばします。
- 最後に味噌を加え溶き、味を見ます。 器に盛って生姜の千切り、細ねぎの小口切り、唐辛子を振ります。
ワンポイントアドバイス
酒粕は板ではないものの方が美味しくなります。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。