ポカポカ☆生姜と酒粕入り豚汁

酒粕、生姜を加えたポカポカ温まる豚汁です。 寒い日の朝に。 また夜ご飯やおつまみにも。
材料
2人分
  • 豚肉(こま切れ、切り落とし、薄切り等) 400g
  • 塩 小1/4
  • 生姜 2~3切れ
  • ラード(or胡麻油) 大1
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 牛蒡 1/2本
  • 蓮根 1節
  • ☆水 ヒタヒタ
  • ☆昆布 5×5cm1枚
  • 酒粕(板じゃないもの) 大5~お好みで
  • 麦味噌(orその他味噌) 大4~5
  • 細ねぎ 2本
  • 生姜 2切れ
  • 一味唐辛子 適量
作り方
15〜30分
  • 豚肉は塩を揉み込み一口大に切ってしばらく室温におきます。 牛蒡(アク抜きなし)、人参は乱切り 玉ねぎはくし形に切りそれを更に半分に切ります。 蓮根は厚めのいちょう切り。 生姜はみじん切りにします。
  • 土鍋を熱してラードを溶かし、生姜と牛蒡を入れ弱火で5~10分ほどじっくり炒めます。 牛蒡の甘い香りがしてきたら人参を加えて炒め合わせ、油が回ったら玉ねぎを加え炒めます。
  • 油が回ったら蓮根を加えてざっと炒め、豚肉を加え色が変わるまで炒めます。 ☆を加えて具材が柔らかくなるまでしばらく煮込みます。
  • ボウルに酒粕を入れ煮汁を少し取り加えて溶かし、土鍋に加えます。 蓋を開けしばらく煮込みます。 *酔いやすい方はここで長めに煮込んでアルコールを飛ばします。
  • 最後に味噌を加え溶き、味を見ます。 器に盛って生姜の千切り、細ねぎの小口切り、唐辛子を振ります。
ワンポイントアドバイス
酒粕は板ではないものの方が美味しくなります。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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