お湯を注ぐだけ☆簡単もずくのお吸い物

お椀に鰹節、ネギ、もずく、お醤油を入れお湯を注ぐ簡単お吸い物です。 お湯を出し汁に変えたり少しお野菜を入れ煮込んだり溶き卵を加えたりアレンジ自在。
材料
1人分
  • もずく(味付きなし) 100g
  • 細ねぎ(小口切り) 1/2本
  • 鰹節 5~10g
  • 昆布醤油 小1/2~1
  • 湯 お椀一杯分
作り方
5分未満
  • 材料をお椀に入れ、お湯を注ぎます。
ワンポイントアドバイス
鰹節はあれば削ったものの方が風味が良いです。 我が家はお醤油に昆布と鰹節を漬け込んだ「昆布醤油」を常備しておりそれを使っていますが普通のお醤油でも。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)