夏本番が到来!朝からもわっと蒸し暑い日は、旬の夏野菜をつかったさっぱり朝ごはんを作りませんか?朝ごはんを食べることは、寝起きの体にスイッチを入れるだけでなく、この時期に気をつけたい熱中症や夏バテ対策にも有効と言われています◎
今日は、夏野菜をたっぷり使って簡単♪さっぱりおいしい「ぶっかけご飯」レシピを5つご紹介します。
火いらず5分で完成◎「冷や汁風ぶっかけご飯」
きゅうりやミョウガ、ツナなどの具材とめんつゆのタレでいただく、冷や汁風のぶっかけご飯です。
お茶漬けのようにさらさらっと食べやすい一品は、ちぎった豆腐やおろし生姜をプラスするアレンジもおすすめ◎
(忙しい夏の朝に5分で簡単!冷や汁風「ぶっかけご飯」 by 五十嵐ゆかりさん)
サラッといただける♪「ねばねばのっけご飯」
オクラ、長芋、とろろ昆布のネバネバ食材を合わせた、ヘルシーなねばねばぶっかけご飯です。だし醤油の味付けとかつお節やゴマの香りが、ご飯によく合いますよ。
白いご飯以外にも、そばや豆腐の上にかけるのもおすすめです。
(暑い朝でもサラッと食べられる!簡単「ねばねばのっけご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)
和えるだけ簡単◎「アボカドとトマトの納豆丼」
美肌に効果的とされる、アボガドとトマト、納豆を和えてご飯にのせるだけの簡単レシピ。
わさび醤油のピリ辛、トマトのさわやかな酸味が好相性の、クセになる丼です。
(和えるだけ♪「アボカドと納豆のネバネバ丼」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
3ステップ!「きゅうりとなすのぶっかけご飯」
きゅうりとなす、白だし、すりおろし生姜の4つの材料で作る、さっぱりお手軽ぶっかけご飯です。
みじん切りにした野菜を和えて、ご飯にのっけるだけだから、とにかくとっても簡単!お好みでゴマや塩昆布を加えてもおいしそう。
(さっぱりごはん♪ by やすへちゃんさん)
すりゴマの香りがたまらない「納豆とトマトの洋風丼」
納豆やトマト、クリームチーズをのせた洋風アレンジぶっかけご飯。すりゴマをたっぷりと入れることで、風味豊かな一品に仕上がります♪
トマトやチーズは小さめに切ると、より食べやすくなりますよ。
(「納豆トマトチーズの洋風丼 ゴマ風味」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
お手軽&簡単♪夏野菜をたっぷりつかった「ぶっかけご飯」レシピを5つご紹介しました。
これからの暑い日にぴったりなメニューばかりなので、ぜひつくってみてくださいね♪