夏が旬の「トマト」は、元気の出る赤色、酸味のあるフレッシュな味わいで、蒸し暑い夏にぴったりの食材!
今日は、暑い夏の朝ごはんやブランチに食べたい、旬真っ盛りの「トマト」を使った麺レシピを5つご紹介します。
冷凍うどんなら5分で完成◎「サバとトマトのサラダうどん」
めんつゆなどで和えたトマトとサバを、葉野菜と一緒にうどんにのせた、イタリアンカラーのサラダうどんです。
冷凍うどんとサバ缶を使えば、こんなボリュームレシピが5分で完成!
(さっぱりヘルシー♪さば缶とトマトで簡単「冷やしサラダうどん」 by タラゴン(奥津純子)さん)
コクあり!「カレー冷やし中華」
市販のゴマだれの冷やし中華に、豆乳とカレー粉をプラスした、簡単アレンジ冷やし中華です。
クリーミーでコクのあるスープが、アボカドやトマトと相性抜群の一品!朝ごはんはもちろん、週末のブランチにもおすすめです。
(残暑の簡単アレンジ!クリーミーでコクたっぷり「カレー冷やし中華」 by FOOD unit GOCHISOさん)
ごま油が食欲そそる♪「トマトの和風冷製パスタ」
トマトをごま油や醤油などで和えたマリネを、冷たいパスタの上にのせた、冷製トマトパスタです。青海苔をプラスすることで、香り豊かな和風味に◎
角切り長芋をトッピングすると、食感がアップします♪
(夏ブランチ、トマトの和風冷製パスタ by 山脇りこさん)
ボリューム満点◎「冷やし坦々サラダ麺」
オイスターソースや豆板醤で味付けた肉そぼろや野菜をたっぷりとのせた、冷やし坦々そうめんです。
麺をうどんや中華麺に変えてもおいしそう♪
(冷やし坦々サラダそうめん by luneさん)
火を使わず楽ちん♪「納豆キムチのトマト麺」
トマトジュースを活用した、とろみのあるタレが絶品のトマト納豆キムチそうめんです。火を使わずに作れるので、暑い夏の朝でも楽ちん!
仕上げにごま油をかけるのがポイント◎ 風味やコクがアップします♪
(超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめん by MOMONAOさん)
夏にぴったり!酸味がさわやかな「トマト」を具材に使った、朝食やブランチに食べたい麺レシピを5つご紹介しました。
さっぱりした味わい+ツルッと食べれる麺は、夏バテで食欲のない日でも食べやすいですよ◎ぜひ作ってみてくださいね。