おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、パン。
朝の定番食材「食パン」。
今日は食パンを使って作る、韓国でバズったという「ワンパントースト」をご紹介します。
もともと大食い系YouTuberさんが作って食べているのを見て知ったこちらのトースト。本場では「いちごジャム」を挟むらしいのですが、ジャムは常備していない我が家でははちみつやメープルシロップでアレンジしました。
塩味もほしいので、ベーコンも添えて。これひとつでボリューム満点な一皿になりますよ!まずは材料のご紹介から♪
【韓国でバズったレシピをアレンジ!フライパン1つで簡単「ベーコンエッグ・ワンパントースト」】
材料&分量 1人分(調理時間:5分)
- 食パン 1枚
- バター 10g
- ベーコン 1枚
- チーズ 1枚
- (A)卵 2個
- (A)マヨネーズ、牛乳 各大さじ1
- (仕上げ用)はちみつやメープルシロップなどお好みで
作り方・手順
- 食パンを半分に切る。
- フライパンを弱火で熱しバターを入れる。(A)をボウルなどでよく混ぜてフライパンに入れ、食パンを入れて周りが軽く固まるまで2分ほど焼く。
- パンの上にチーズをのせ、まわりの卵をパンに織り込み(下の写真を参照)片方のパンの上にもう片方のパンをのせる。その横でベーコンをかりっと焼く。
トーストとベーコンをお皿に盛り付け、お好みではちみつやメープルをかけてできあがり。
焼き上がったベーコンは間にはさんでも、別添えでもお好みでOK!!
食パンを使ったその他のレシピはこちら↓
【甘塩っぱさがクセになる!簡単「はちみつレモンチーズトースト」♪】
材料&分量 (1人分/調理時間:5分)
- お好み食パン 1枚
- とろけるチーズ ひとつまみ
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
1. 食パンにとろけるチーズをのせて焦げ色がつくまでトーストする。
2. 焼きあがったらレモン汁、はちみつをかけてできあがり。レモンの皮を削りながらかけるのもおすすめです。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪