かけるだけなのに濃厚とろウマ!「ねりごまハニー塩トースト」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

朝のトースト

今日の主役はこちら、パン。

朝の定番食材「食パン」。我が家ではいつも前夜のおかずが残っていることが多いので、朝はトーストと一緒にいただきます。カレーや麻婆ナスはチーズをのせて焼くと、簡単にボリューミーなチーズトーストが完成します。

今日はそんなストックおかずや残り物がない朝に、手をかけずにがっつりトーストが作りたい時によく登場するトーストアレンジをご紹介します。

カリッと焼いたトーストに調味料3つを「かけるだけ」。なのに、濃厚なピーナッツバターのような味わいが楽しめます。ポイントは仕上げの塩!アクセントとして、いい仕事をしてくれますよ♪

まずは材料のご紹介から!

【かけるだけなのに濃厚とろウマ!「ねりごまハニー塩トースト」♪】

かけるだけなのに濃厚とろウマ!「ねりごまハニー塩トースト」♪

材料&分量 1人分(調理時間:5分

  • 食パン 1枚
  • ねりごま 大さじ1〜
  • はちみつ 小さじ2〜
  • 岩塩(または塩) 少々

作り方・手順

1. 食パンを好みの焦げ色で焼く。

2. ねりごまを全体に塗り、はちみつをかける。上からぱらりと岩塩(または塩)をかけてできあがり。

かけるだけなのに濃厚とろウマ!「ねりごまハニー塩トースト」♪

食パンを使ったその他のレシピはこちら↓

【甘塩っぱさがクセになる!簡単「はちみつレモンチーズトースト」♪】

甘塩っぱさがクセになる!簡単「はちみつレモンチーズトースト」♪

材料&分量 (1人分/調理時間:5分

  • お好み食パン 1枚
  • とろけるチーズ ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

1. 食パンにとろけるチーズをのせて焦げ色がつくまでトーストする。

2. 焼きあがったらレモン汁、はちみつをかけてできあがり。レモンの皮を削りながらかけるのもおすすめです。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング