おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、パン。
朝の定番食材「食パン」。我が家ではいつも前夜のおかずが残っていることが多いので、朝はトーストと一緒にいただきます。カレーや麻婆ナスはチーズをのせて焼くと、簡単にボリューミーなチーズトーストが完成します。
今日はそんなストックおかずや残り物がない朝に、手をかけずにがっつりトーストが作りたい時によく登場するトーストアレンジをご紹介します。
カリッと焼いたトーストに調味料3つを「かけるだけ」。なのに、濃厚なピーナッツバターのような味わいが楽しめます。ポイントは仕上げの塩!アクセントとして、いい仕事をしてくれますよ♪
まずは材料のご紹介から!
【かけるだけなのに濃厚とろウマ!「ねりごまハニー塩トースト」♪】
材料&分量 1人分(調理時間:5分)
- 食パン 1枚
- ねりごま 大さじ1〜
- はちみつ 小さじ2〜
- 岩塩(または塩) 少々
作り方・手順
1. 食パンを好みの焦げ色で焼く。
2. ねりごまを全体に塗り、はちみつをかける。上からぱらりと岩塩(または塩)をかけてできあがり。
食パンを使ったその他のレシピはこちら↓
【甘塩っぱさがクセになる!簡単「はちみつレモンチーズトースト」♪】
材料&分量 (1人分/調理時間:5分)
- お好み食パン 1枚
- とろけるチーズ ひとつまみ
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
1. 食パンにとろけるチーズをのせて焦げ色がつくまでトーストする。
2. 焼きあがったらレモン汁、はちみつをかけてできあがり。レモンの皮を削りながらかけるのもおすすめです。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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