サンドイッチの中でも不動の人気を誇る具材といえば「卵」!とくに定番の卵サンドは、卵の甘さと味わい×クリーミーでコクのあるマヨネーズのハーモニーがたまらないですよね。
今日は、おうちで作れる、ちょっとひと手間加えた「卵サンド」アレンジレシピを5つご紹介します♪
ふわっふわ♪「だし巻き卵サンド」
だし巻き卵のふわふわ食感がクセになる♪ジューシーな卵サンドです。
からしマヨネーズとケチャップをそれぞれ塗った食パンで、ふんわり焼いただし巻き卵を挟むだけ。
ラップで包んで少しおくと、卵とパンが馴染んで切りやすくなります。食パンは、4枚~6枚切のものがおすすめだそう。
(ふわふわ出汁巻きたまごのサンドイッチ by:みなづきさん)
糖質オフでダイエット向き!「高野豆腐サンド」
食パンのかわりに「高野豆腐」を使った、糖質オフバージョンの卵サンドアレンジ。
味をつけながら戻した高野豆腐をバターで焼き、レタス、ゆで卵を挟めば完成です。
昆布醤油や塩麹で高野豆腐に味をつけることで、大豆くささがなくなるのだとか♪
(高野豆腐で卵サンド by:Misuzuさん)
懐かしい味!「喫茶店のたまごサンド」
ちょっとなつかしい「喫茶店」風卵サンド♪
たっぷりのバターとマヨネーズをぬったサンドイッチ用の食パンに、バターで焼き上げたスクランブルエッグを挟んだら出来上がり。
耳を落として三角にカットすると、ビジュアルもばっちり◎ 温かい状態で食べるのがおすすめだそう♪
(喫茶店のたまごサンド by:イクコさん)
大人っぽい味わい!「オリーブ入り卵サンド」
ちょっと大人っぽい味わいがたのしめる、アレンジ卵サンド。
ゆで卵でつくる卵フィリングに、ブラックオリーブ、ディル、ブラックペッパーをプラス。
朝ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにも合いそうですね♪
(大人向けたまごサンド by:よしねえさん)
ブランチにぴったり◎「卵のホットサンド」
おなじみの卵サンドも、ホットサンドにすると、また全然違う味わいと香りが楽しめます!
卵フィリングにプラスしたピクルスも、ほどよいアクセント◎
フライパンで焼く場合はバターを溶かしてターナーなどで押さえながら、サンドイッチメーカーで焼く場合は予めパンにバターを塗って焼くと簡単だそうですよ♪
(卵のホットサンド《朝ごはん・ブランチに》by:anさん)
定番をちょこっとアレンジした、簡単でおいしい卵サンドレシピを5つご紹介しました。
具材の主役はどれも卵なのに、味わいは全然ちがう卵サンドアレンジ。色々なレシピを試して、自分のお気に入りの食べ方を見つけてくださいね!