ゆで卵いらずだから簡単!半熟とろふわ「アスパラたまごサンド」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第99回目の今回は、「半熟とろふわアスパラたまごサンド」のレシピをご紹介します。

茹で卵ではなく半熟スクランブルエッグで作るから、とろふわな食感を楽しめます。アスパラガスを入れることで、食感に変化が出せます。

キレイを磨くビューティポイント

食パンに含まれる糖質は、ビタミンB1を一緒にとると代謝されやすくなると言われています。ビタミンB1を含む卵は、食パンの糖質の代謝をサポートします。また、アスパラガスに含まれるビタミンCには、紫外線による肌のダメージを防いでシミができるのを防ぐ働きが期待できます。

それでは、レシピをご紹介します♪

ゆで卵いらずだから簡単!半熟とろふわ「アスパラたまごサンド」

ゆで卵いらずだから簡単!半熟とろふわ「アスパラたまごサンド」

<調理時間の目安>

15分

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • 食パン(8枚切り)…4枚
  • 卵…4個
  • アスパラガス(根元を切り落とし1cm幅に切る)…2本
  • 牛乳…大さじ3
  • バター…5g
  • マヨネーズ…大さじ2と1/2
  • 塩、コショウ…適量

<作り方

1. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、コショウを加えて混ぜる。

卵

2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、アスパラガスをしんなりするまで炒めたら(1)の卵液を流し入れ、ゴムベラで大きく混ぜて半熟状のスクランブルエッグを作る。

スクランブルエッグ

3. (1)のボウルを洗って水気をふき、(2)を入れて冷ましたら、マヨネーズを混ぜて塩、コショウで味を調える。

 ※急いで冷ましたいときは、ボウルの底に氷水をあててください。

たまごフィリング

4. 食パンで(3)を挟む。 

食パン

5. 半分に切る。

ゆで卵いらずだから簡単!半熟とろふわ「アスパラたまごサンド」

調理のワンポイントアドバイス

  • お好みで味噌を少し混ぜてもおいしいです。味噌を入れる場合は、塩の量を少なめにします。

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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