おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第99回目の今回は、「半熟とろふわアスパラたまごサンド」のレシピをご紹介します。
茹で卵ではなく半熟スクランブルエッグで作るから、とろふわな食感を楽しめます。アスパラガスを入れることで、食感に変化が出せます。
キレイを磨くビューティポイント
食パンに含まれる糖質は、ビタミンB1を一緒にとると代謝されやすくなると言われています。ビタミンB1を含む卵は、食パンの糖質の代謝をサポートします。また、アスパラガスに含まれるビタミンCには、紫外線による肌のダメージを防いでシミができるのを防ぐ働きが期待できます。
それでは、レシピをご紹介します♪
ゆで卵いらずだから簡単!半熟とろふわ「アスパラたまごサンド」
<調理時間の目安>
15分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- 食パン(8枚切り)…4枚
- 卵…4個
- アスパラガス(根元を切り落とし1cm幅に切る)…2本
- 牛乳…大さじ3
- バター…5g
- マヨネーズ…大さじ2と1/2
- 塩、コショウ…適量
<作り方>
1. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、コショウを加えて混ぜる。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、アスパラガスをしんなりするまで炒めたら(1)の卵液を流し入れ、ゴムベラで大きく混ぜて半熟状のスクランブルエッグを作る。
3. (1)のボウルを洗って水気をふき、(2)を入れて冷ましたら、マヨネーズを混ぜて塩、コショウで味を調える。
※急いで冷ましたいときは、ボウルの底に氷水をあててください。
4. 食パンで(3)を挟む。
5. 半分に切る。
調理のワンポイントアドバイス
- お好みで味噌を少し混ぜてもおいしいです。味噌を入れる場合は、塩の量を少なめにします。
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