おはようございます。
料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載15回目の今日は、「ふわふわ食感が楽しい♪ はんぺんたまごサンド」をご紹介します。定番の卵サンドにはんぺんを入れて、ふわふわ食感に仕上げます。
隠し味にはみそをIN!みそのグルタミン酸のうま味をプラスすることで、卵サンドがグンと美味しくなりますよ。つなぎにはマヨネーズだけでなく酢も加えて、さっぱりと仕上げます。
たまごにはビタミンCや食物繊維以外の、身体に必要な栄養素の多くがバランス含まれているといわれています。バランス良く栄養素を摂ることで、健康や美容の維持をサポートする働きが期待できます。ビタミンCや食物繊維が豊富な野菜たっぷりのサラダやスープを添えれば、栄養バランスのいい朝ごはんになりますよ。
それでは、レシピをご紹介します♪
ふわふわ食感が楽しい♪ はんぺんたまごサンド
<調理時間の目安>
15分
<人数>
2人分
<材料&分量>
食パン(8枚切り)・・4枚
茹で卵・・・・・・・・2個
はんぺん・・・・・・・1/4枚(約25g)
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・適量
<作り方>
1.食パンはトーストする。
2.はんぺんは7mm角に切る。
3.ボウルに茹で卵を入れてフォークでつぶし、(2)、マヨネーズ、酢、みそ、塩こしょうを入れて混ぜる。
4.トーストした食パンで(3)を挟む。
5.半分に切って器に盛る。
調理のワンポイントアドバイス
- 食パンを半分に切るときは、包丁の刃先で切るときれいに切りやすいです。
- マヨネーズの代わりにレモン汁大さじ1/2を混ぜるのもおすすめです。レモンの清涼感や爽やかな香りが加わり、さっぱりと食べられますよ。
定番のたまごサンドもちょっとの工夫でいつもとは違った食感や味わいを楽しめますよ^^卵サンド好きの方にぜひお試しいただけたらと思います。
それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう♪