鮮やかな真っ赤な色が特徴的な”トマト”。この赤い色のもとになっているのが、“リコピン”という色素成分。リコピンは体がさびないように助けてくれる”抗酸化力“が強く、美容や生活習慣病に効果があると言われています。
今日はそんな”トマト”を乾燥させた”ドライトマト”の作り方のご紹介。トマトは乾燥させることにより、旨みがぎゅっ!と凝縮されるだけではなく、栄養価もぎゅっ!と高くなります。生のものに比べるとリコピンの吸収率が約4倍にもなるのですよ。また乾燥させることにより、保存性も高まるのという、嬉しいこと尽くめなのです♪
ドライトマトの作り方
作り方はいたって簡単♪
プチトマト(お勧めはシシリアンルージュ)を縦半分に切り、切り口を上にして天板に並べます。そして塩をふり5分置いたあと、表面に出てきた水分をキッチンペーパーで優しく拭きましょう。
そのあと120度(余熱あり)のオーブンで2時間ほど加熱するだけ、です。
ドライトマトのオリーブオイル漬け
出来上がったドライトマトは、冷ましてから密閉容器に入れて、オリーブオイルを注ぎ保存するのがお勧め。
リコピンは脂溶性なので、油と一緒に摂取すると吸収率が高まります。是非注いだオリーブオイルも一緒に使ってくださいね。
アレンジ<1>:ドライトマト+バケット
ドライトマトを作り置きしておくと、ぱぱっと1品が簡単にできます。例えば、バケットにドライトマトとお好みでチーズや生ハムをのせれば来客時にも対応できる立派な1品が完成!
アレンジ<2>:ドライトマト+パスタ
そして、ゆでたパスタと刻んだドライトマトと塩昆布、オリーブオイルを一緒に和えれば、何も作りたくないな~という時でも簡単に作れる1品が出来上がりです♪
そのままでも十分美味しい”ドライトマト”。色々と活用して、美味しく食べて、体の中から美しくなりましょう♪