コロナウイルスの影響で休校になる学校が多く、朝ごはんはもちろん、ランチの下準備、学童のお弁当づくりにまで手間がかかって、朝から大変…「春休みが終わるまで恐怖!」そう感じているママが多いのではないでしょうか。こんな時は、なるべく時短&カンタンに作れて、子供が喜ぶメニューがあると助かりますよね。
今日は、炒め物、和え物、サラダなど幅広い料理に使えて、調味がラクラク♪しかも子供が大好きな味に仕上がる「マヨネーズ」主食&おかずレシピをご紹介します!
混ぜるだけで簡単「ブロッコリーの明太ツナマヨ和え」
ゆでたブロッコリーと明太子、ツナ、マヨネーズなどの調味料を混ぜ合わせるだけの、簡単おかず。お弁当の副菜や、あと一品欲しいという時の時短おかずとして大活躍のレシピです。
ブロッコリーは茹でた後しっかり水気を切っておくのがコツ!お湯を沸かす手間さえ惜しい朝は、レンジで火を通してもOKですよ♪
(ブロッコリーの明太子ツナマヨネーズ和え by:kaana57さん)
野菜もしっかり!「マヨ炒め野菜の目玉焼き」
マヨネーズを油の代わりに使って野菜を炒め、卵とトマトをのせて蒸し焼きにした、野菜たっぷりのカラフルな目玉焼き!バラバラの野菜炒めはお箸がすべってとりにくいですが、目玉焼きでまとめることで、小さなお子さまでも野菜が食べやすくなりますよ。このおかずがあれば、あとは簡単な汁物とご飯があれば、栄養バランスの良い献立に。キャベツを入れるのもおすすめだとか♪
(マヨ炒め野菜の目玉焼き by:おいしっぽさん)
食べ応えしっかり!「マヨからおにぎり」
ご飯とマヨネーズ、ごましお、唐揚げを混ぜて握った、具沢山おにぎり。時間のない朝やお昼に便利な、一品でもしっかりお腹いっぱいになりそうなボリュームたっぷりレシピです!
温かいご飯とマヨネーズを混ぜ合わせるのが、美味しく作るポイントだとか♪
(マヨからおにぎり by:とまとママさん)
2ステップで簡単!「鶏肉のカレーマヨネーズ炒め」
カレー粉、はちみつ、マヨネーズなどで作ったタレに一晩漬け込んだ鶏肉を、フライパンでジューシーに焼いたマヨ炒め。手が込んだようなしっかりした味わいの一品も、前の夜に漬け込んでおけば、朝でもお昼でもぱぱっと作れちゃいます。下味がしっかり染み込んで冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもぴったりですよ♪
(鶏肉のカレーマヨネーズ炒め by:高羽ゆきさん)
忙しい時に助かる、簡単でおいしい「マヨネーズ」を使った時短レシピをご紹介しました。苦手なお子さんが多いお野菜も、マヨネーズと合わせると食べてもらいやすいですよね。突然の長いお休みで、「在宅で仕事しているので、ランチを作る余裕がない」「給食と同じように栄養バランスのいいランチを作る自信がない」…そんな不安を感じている皆さん!たんぱく質だけでなく、野菜、パン、ご飯とも相性のいい手軽なマヨネーズを上手に活用して、無理せず効率よく、乗り切りましょう!