柔らか食感でヘルシー♪旬野菜「かぶ」朝ごはんレシピ5選

 

春と秋、年に2回旬をむかえる根菜「かぶ」。いま出回っている春のかぶは、秋物に比べて皮が薄くて、クセのない味わい、柔らかい食感が特徴なので、煮物にはもちろん、サラダや和え物など生食でも◎

白い部分だけでなく、葉も食べられるので、無駄なくまるごと楽しめますよ。100gあたり約20kcalと、低カロリーなのも嬉しい♪

今日は、旬の「かぶ」を丸ごと使った朝ごはんレシピをご紹介します。

とろーりオムレツアレンジ♪「海老とカブのあんかけ」

(海老とカブのあんかけ♪ふわトロオムレツ by:yuka*chiさん)

ひとくち大に切ったかぶやえび入りの「あんかけ」を、オムレツの上にかけていただくあんかけ卵レシピ。

すりおろした長芋を入れたオムレツは、ふわっ、とろっとした食感◎ご飯にかけて天津丼風に楽しんでもおいしそう!

(海老とカブのあんかけ♪ふわトロオムレツ by:yuka*chiさん)

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炊飯器で簡単!「ポトフ」

炊飯器で簡単!「ポトフ」

かぶ、玉ねぎ、きゃべつ、鶏肉などを炊飯器にセットし、スイッチオン!火加減など面倒な手間いらずで作れる、簡単ポトフです。

じゃがいもやにんじんをプラスしたり、アレンジしやすい点も優秀!最後にプラスするハーブの種類を変えると、材料は同じでも風味をチェンジできますよ♪

(スイッチぽん♪炊飯器で野菜たっぷりポトフ by:みぃさん)

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お弁当にも◎「かぶの葉のナムル」

(蕪の葉の簡単ナムル by:庄司いずみ(izumimirun)さん)

かぶの葉が主役の、風味豊かなナムル。かぶの葉をサッと茹でて、水気をしっかり絞り切ったら、ごま油などの調味料で味を調えるだけ。とっても簡単にできる「あと一品」おかずです。

葉にはビタミンAやCが豊富なので、免疫力アップ効果も期待できますよ♪

(蕪の葉の簡単ナムル by:庄司いずみ(izumimirun)さん)

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あっさり味の煮物♪「かぶとお揚げのたいたん」

(<田舎風、蕪とお揚げさんのたいたん> by:槙 かおるさん)

ほくほくの油揚げとかぶを煮た、ご飯との相性ぴったりの煮物おかず。

たんぱくなかぶがだしをしっかり吸って、とろーり風味豊かな味わいに♪油揚げのコクをプラスしてくれて、あっさりしながらも満足感のある一品です。

かぶの葉を変色させないコツは、火を消す直前に入れてひと混ぜしたら火を消し、じんわり火を通すことだそうですよ♪

(<田舎風、蕪とお揚げさんのたいたん> by:槙 かおるさん)

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トーストのお供に◎「かぶのスープ」

(温朝 蕪のほっこりスープ by:kayさん)

かぶを食べやすい大きさに切り鍋に入れ軽く茹で、水を切ったら小鍋で小麦粉、牛乳などの調味料と混ぜ合わせてとろみをつけたら完成!ほっこりおいしい、トーストにも合う朝スープです。

かぶの自然な甘さを楽しんで♪

(温朝 蕪のほっこりスープ by:kayさん)

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春の「かぶ」で作る朝ごはんレシピ、いかがでしたか?

大根に比べて、「レシピが浮かびにくい」「調理が難しそう」そんなイメージがあるかぶ。でも、じゃがいもやにんじんより柔らかいので早く火が通り、ご紹介したとおり、和・洋バリエーション豊かに楽しめますよ。

生のままパリッとした歯ごたえを楽しむもよし、煮込んでとろり食感を味わうのもよし。旬の春かぶを、朝から気軽に味わいましょう!

 

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