温朝 蕪のほっこりスープ

蕪の甘みも凝縮した優しい味のスープです。 化学調味料一切使っていません。
材料
2人分
  • 蕪  1束 (小6~7個)
  • 牛乳または、豆乳 100ml
  • 水 100ml
  • バター 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
作り方
5〜15分
  • 蕪の皮を剥いたら半分に切り鍋へ入れ茹でます。※茹で過ぎないように注意して下さい。
  • 茹ったら水気を切って容器へ入れ、バター、牛乳、水、塩、コショウ、小麦粉を全部入れHMでしっかり粉気がなくなるまで混ぜます。
  • 小鍋へ移し底から静かに混ぜ合わせとろみが出たら火を止めスープ皿へ移して出来上がり。お好みのgarnishをトッピングして下さい。
ワンポイントアドバイス
2でクリーム状になったら耐熱容器へ入れレンジを使えば時短です。取り出す際は、熱いので気を付けて下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!